定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

【臺中市公共藝術小旅行】城市散步線一日遊

更新日期:2022-03-04 2362
適合對象
大眾、親子、背包客
旅遊天數
1日遊
旅遊季節
四季皆宜
交通工具
市公車、駕車
行程類型
藝文風尚、深度之旅
遊程焦點
臺中國家歌劇院 臺中市政府ˍ新市政大樓

文章內容

定位點
遊程路線
臺中國家歌劇院建築走訪 → 夏綠地公園 → 新市政公園 → 臺中市議會公共藝術巡禮

從臺中國家歌劇院出發經夏綠地公園,一探伏於地面意象的《聆聽》,新市政公園的《春曉》、《草地上的嬉遊》到臺中市議會《共生共榮-林中鹿》、《花現臺中》,細細品味坐落街角公園裡的公共藝術。

臺中國家歌劇院
臺中國家歌劇院
位於臺中市西屯區七期重劃區,是一大型公有展演空間,由曾獲普立茲克獎的日本建築師伊東豊雄設計。
 
夏綠地公園公共藝術

聆聽-文化局提供
圖 / 臺中市政府文化局
 
《聆聽》以一只耳朵伏於地面的意象作為主作品的造型,如同側耳傾聽著由歌劇院傳來的優美樂聲。當置身於作品中,靜心傾聽,隱藏的水琴窟將傳來水滴的空靈之音,共鳴迴盪在觀者的心靈中。
 
新市政公園公共藝術
草地上的嬉遊—親情-文化局提供
圖 / 臺中市政府文化局
 
《春曉》以獨特的曲度構築成飽滿的花苞,有如春天含苞待放的番紅花,象徵生命於寒冬後奮力破土,捎來春天的希望。豐盈的天然日照,透過玻璃的折射、幻化絢爛光影,在綠地上灑落繽紛飽滿的溫柔力量;《草地上的嬉遊》系列作品,以鏤空的華司元件模擬動物的形體,述說「親情」及「友情」的互動樣貌,邀請人們一起加入草地上的嬉遊。
 
臺中市議會公共藝術
共生共榮─林中鹿-文化局提供
圖 / 臺中市政府文化局
 
共生共榮-林中鹿》一棵棵龍眼樹(惠來舊石器時代建物柱子材料)羅列於市議會廣場,形成根深葉茂綠林,樹上轉動的機械裝置,猶如風動氣流讓作品展現流動之韻律感,而林中的鹿群則再現歷史環境遺跡,共同表現出森林間共存共榮的景致,展現溝通的重要性,更象徵市議會與市民間的互為依存的關係;《花現臺中》展現花繁飄香的城市願景,勾勒出花開般向上延長之張力及絢爛璀璨、自然怡人的新花都精神。
 
交通方式
51號公車-行經屯區藝文中心、太平買菸場、新盛綠川水岸廊道、審計新村及紙箱王創意園區等景點周邊
5、60、69、75、155、161、199、358、658號公車-可搭乘前往臺中國家歌劇院、夏綠地公園 綠1、綠2、綠3、73、74繞、151、152、153、157、359號公車-可搭乘前往新市政公園、臺中市議會
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat