定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

【翱翔客家趣】客庄文史走讀一日遊

更新日期:2022-04-26 1477
適合對象
大眾、親子、背包客
旅遊天數
1日遊
旅遊季節
四季皆宜
交通工具
市公車、駕車
行程類型
宗教人文、歷史巡禮、深度之旅
遊程焦點
石岡圖書館ˍ客家文物館

文章內容

定位點
遊程路線
石岡圖書館 → 金星張家伙房 → 石鎖 → 石忠宮

藉由走讀客庄傳統伙房、文化資產及宗教信仰等等文史景點,讓民眾能深刻體認石岡客庄人文風情,達到客庄推廣及休閒旅遊之目標。

石岡圖書館
石岡圖書館-文化局提供
圖 / 臺中市政府文化局提供
 
為早期客家圓樓建築形式,相當具有客家文化特色,包括「繪本塗鴉牆」、「雙心魚池」、「河邊春夢區」、「時光搖搖椅」及「客庄恁好行、閱讀輕旅行」等裝置藝術,歡迎民眾蒞臨石岡分館來一趟文化及休閒觀光的雙重饗宴。
 
金星張家伙房

張家伙房-文化局提供
圖 / 臺中市政府文化局提供
 
位於石岡區金星里,是石岡農會張東海總幹事祖宅,張家伙房除正廳外,左右各三落護龍,最大的特色為建築精細,雕飾高雅,連滴水及排水管的設計,都鑲有別緻的圖案及梅花,馬背製作有「張」字樣,氣宇非凡,融合客家及日式的風格,為一少見有特色的伙房。歡迎團體逕洽石岡圖書館預約參觀。
 
石鎖
石鎖-文化局提供
圖 / 臺中市政府文化局提供
 
位於金星里下坑溪金仙橋旁(石忠宮下方),興建於民國65年,造型奇特,早年做為「鎮洪」之用。金仙橋下的下坑溪早年遇雨就暴發山洪,溪畔山坡的石忠宮媽祖廟信眾依媽祖降示,在金仙橋旁建造了兩座「石鎖」代表媽祖座前的「金墩」。數十年來不曾再發生洪水沖毀,居民深信是「石鎖」的護祐,是當地重要的文化資產。
 
石忠宮
石忠宮-文化局提供
圖 / 臺中市政府文化局提供
 
位於金星村頭坪巷山腰地帶,此地相傳是【觀音跌作】的吉穴。民國55年林清標先生自嘉義笨港港口宮供奉請五聖母至石岡鄉,民國60年諸位善男信女籌資建宮,由地理名師尋得仙塘坪「主龍首」這塊良土,再請天上聖母命名為「石忠宮」,是當地居民重要的宗教文化信仰中心。
 
交通方式
850號公車-行經石岡圖書館、金星張家伙房、石鎖、石忠宮周邊
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat