跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

滑板列2020東京奧運競賽項目 台中市規劃11處滑板運動場地

更新日期:2016-12-11 1145

滑板運動已列入2020年東京奧運正式的競賽項目,台中市將增設專為滑板運動專用的場地,目前初步擇定出11處場地進行適宜性調查與專業規劃,將邀請滑板玩家確認選址、提供專業意見,完成後將初階、進階、競技滑板專用場地,讓專業滑板好手,可以放心在特別設計的滑板運動場練習,進軍2020年奧運比賽。

台中市預計建設局規劃8處滑板運動公園,其中初階滑板運動場地1處,滑板進階練習場地6處,以及比賽級的競技型滑板場地1處。包括美術園道至草悟道、西屯區的潮洋公園、南區健康公園、北區中正公園、北屯區舊社公園、東區東英公園、豐原高架橋下與東區的東光園道及綠空廊道交叉處等。

體育處方面則已邀集滑板運動玩家研議建置地點及規格,預定明年於太平區祥順運動公園設置完成1座;另評估於烏日區台74高鐵高架橋下及龍井區國3龍井交流道下的適當地點各設置1場,共計3處。

建設局表示,滑板運動已列入2020年東京奧運正式的競賽項目,台中市也有很多滑板高手摩拳擦掌要進軍比賽,但有很多滑板運動愛好者透過1999與市長信箱反映,在公園、園道練習滑板遭遇和親子民眾爭道、安全衝突的窘境。

建設局表示,滑板的運動有一定的技術性,需要特別的規畫設置,包括材質選用、路線設計及安全距離設計等,才能因應高難度技術特技動作的需求;規劃中的滑板運動公園將邀請滑板族及團體確認選址場地合宜性,並一起參與規劃。未來,玩家在特別規劃設計的場地,可避免在一般公園練習時可能造成設施的損壞,更可以兼顧玩家和民眾的安全。

Top