跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

發揚傳統工藝 中市草蓆編織研習營重現編織文化

更新日期:2018-07-10 42
發揚傳統工藝 中市草蓆編織研習營重現編織文化

台中市政府農業局輔導大甲區西岐社區今(10)日、17日及8月7日、14日,在大甲區西岐社區活動中心舉辦4場次草蓆編織研習營,希望讓更多民眾深入認識藺草編織,學習編織工藝,發揚傳統文化。

農業局表示,西岐社區致力於藺草編織的傳承,因此舉辦這次研習課程,邀請專家教學藺草編織工藝,重現傳統藝術,希望激發民眾的編織創意,推廣在地特色產業。
 

農業局指出,藺草具有韌性強、富彈性、質感柔軟與不易斷裂的特性,曬乾後有特別的清香味,可作編織用,具吸濕除臭、散熱防曬等功能,多用來製作草帽、草蓆、草籃等產品。
 

西岐社區發展協會積極發揚傳統編織作品,104年開始積極舉辦各項藺草編織研習營,課程除教學製作實用性藝品,也進行精緻藝術裝飾創作,並持續朝多元藝術編織發展,希望傳承在地文化,讓更多社區居民認識這漸趨沒落的傳統文化,增加對社區的認同感。
 

Top