跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

跳蛙式停站 500、700、900路尖峰幹線公車3月上路 每趟省20分鐘

更新日期:2016-02-02 6377
跳蛙式停站 500、700、900路尖峰幹線公車3月上路 每趟省20分鐘

台中市政府新闢幹線公車500、700、900路,分別行走中清路、崇德路與台三線,往返豐原、大雅與台中火車站,採用只停大站的「跳蛙式」停靠,並增停沿線學校,於上下學時間行駛,相較原路線減少一半停靠站數,一趟可節省20分鐘時間,預計從今年3月1日上路。 

繼台灣大道幹線公車獲得好評之後,台中市政府交通局長王義川今(4)日在市政會議上指出,今年3月1日將進一步推出從大雅忠義里到台中火車站行走中清路的500路公車;從豐原到台中火車站行走崇德路的700路;行走台三線的900路幹線公車。且將分別於車頭用綠色、橘色與紅色標示,方便民眾識別。 

交通局長王義川指出,這次推出的3條幹線公車,行走台中市三條主要通勤廊道,過去由於停靠車站太多,導致公車速度緩慢。因此,市府汲取海線自強號公車的成功經驗,將採「跳蛙式」停靠,藉由2億筆的大數據,過濾出沿線的20大公車站後,再加入高中職、國中與國小的站點,因此每條路線僅停靠23站至27站的大站,將可較搭乘原路線節省20分鐘。 

且因3條路線主要為提供學生上、下課所開闢,因此僅於交通尖峰時間上午6時至上午8時,下午4時至下午7時行駛,約10分鐘一班次,每天每路共計64班次,可服務8,500人次。 

王局長也說,分別與500路、700路、900路幹線公車路線相同的原路線6路、12路、55路公車,在車班、編號與路線則暫時不會調整,民眾可依尖峰與離峰時間選擇搭乘,方便在小站上、下車的民眾。 

聽取王局長的簡報之後,市長林佳龍表示肯定,579幹線公車採用大數據分析,屬於智慧交通的一部分,且又採用「跳蛙式」設計,可以節省市民寶貴空間,相當有創意與效益。 

林市長也指示交通局,儘速請完成車輛、人員及站牌資訊整備作業,並規劃東西向的幹線公車。 

除新闢幹線公車之外,市府交通局也將新闢989路豐原醫院到神岡仁愛公園、659大甲到台中榮總等2路「健康公車」,沿途行經醫院,且配合豐原醫院、台中榮總的掛號時間,完全以讓銀髮族就醫需求為導向,預計在今年4月至5月上路。 

此外,王局長也表示,該局為了降低全市14所大學院校機車肇事率,將於今年4月至5月間,就會有一路電動公車將開進東海大學校園,以鼓勵學生多搭公車少用機車。 

王局長也說,該局與各大學合作,邀集該校的教務長、總務長、學生會與學生議會一同成立「交通改善小組」,聽取學生的各項要求,於校園周圍強力整頓違規行為、將公車開進校園,並將學生當作消費者,以需求為導向調整公車行駛時間與路線,希望讓學生減少使用機車,守護學生的交通安全。

相關照片

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat