跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

推動休閒農旅 中市辦首屆休閒農場經營模式分析論壇

更新日期:2020-12-26 384
推動休閒農旅-中市辦首屆休閒農場經營模式分析論壇

農業旅遊為民眾國內輕旅行選擇之一,為協助業者掌握商機,台中市政府農業局今(26)日在國立中興大學舉辦「台中市休閒農場經營模式分析論壇」,邀請產官學界三方交流,以增進區域產業價值鏈的架構下,討論轄內休閒農場「經營模式與發展規劃」與「輔導管理與產業結合」兩大議題。

農業局長蔡精強表示,台中市擁有山、海、屯豐富的自然生態資源,透過這次論壇討論出台中市休閒農業發展的可行方向,如導入食農教育體驗、友善農業及自然生態理念,最重要的是凝聚彼此共識,創造產業、民眾與施政三贏的目標。

農業局表示,近20年來,台中市都市快速發展,農業生產結構轉變,從初級產業轉型為二級、三級等多角化經營,加上民眾假日旅遊習慣改變,農民運用農場的作物生產及景觀資源,轉型為結合生產、食農教育及採果體驗、飲食文化等六級休閒農業經營形態。

農業局進一步表示,台中市休閒農業發展至今,浮現農場主經營理念偏移、欠缺對市場掌握能力、農場性質過於接近且良莠不齊、經營人力老化斷層,甚至是水土保持及建築等相關法規限制等問題,希望透過這次論壇彙整台中市休閒農場營運的特質與產業型態,討論出台中市休閒農場產業發展可行方向。

農業局強調,目前台中市有11處休閒農業區及36處合格的休閒農場,依照四季及場域特色規劃有採果體驗、濱海生態、客家美食、原住民文化及紅酒體驗等特色農遊行程,竭誠歡迎國人到台中,親身體驗青山綠水的農村風情。更多台中市休閒農業區及休閒農場資訊
請上農業局官方網站( https://www.agriculture.taichung.gov.tw/12889/13054/13141/13162/ )查詢。

相關照片

Top