定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

6間宮廟媽祖駐駕台體大行宮 六佾舞古禮慶百年媽祖會盛況重現

更新日期:2017-07-13 1885
6間宮廟媽祖駐駕台體大行宮 六佾舞古禮慶百年媽祖會盛況重現

台中市政府所舉辦的「百年媽祖會 眾神護台中」媽祖遶境祈安盛會系列活動今(13)日正式登場,包括台中萬春宮、台中樂成宮、北港朝天宮、梧棲朝元宮、新港奉天宮、彰化南瑤宮等6座宮廟媽祖,將駐駕於台灣體育運動大學體操館前行宮,除上午舉辦媽祖神尊安座大典外,傍晚將以全國唯一的六佾舞古禮,慶祝百年媽祖會盛況重現,市長林佳龍屆時也將到場共襄盛舉。

民政局表示,融合文化與宗教意涵的百年媽祖會今日自上午8時30分開始,依序恭迎來自台中萬春宮、台中樂成宮、梧棲朝元宮、新港奉天宮、彰化南瑤宮、北港朝天宮等6間宮廟媽祖駕臨,活動除於台體大體操館前設立行宮外,特邀北台中城隍廟開基城隍代表接駕,行使神令,庇佑地區安寧,同時也將依百年前的位置順序舉辦神尊安座大典,重現百年前光景。

傍晚5時30分開始,則由新港奉天宮帶領的280名佾生、禮生、樂生及唱生,遵循古禮,進行全國唯一、隆重盛大的「六佾舞」祝壽大典。佾舞是一種行列整齊的祭祀舞蹈,相傳起源於周公,為古代最隆重祭祀時所使用的儀式,這次祝壽大典佾生由新港藝術高中學生擔任,並以女生為主,展現媽祖母性柔美的精神。

民政局指出,百年媽祖會是一場跨縣市的宗教文化交流活動,期盼透過活動共祈媽祖庇佑台灣國泰民安,邀請民眾共同參與這場百年難得的盛會;另為響應節能減碳,活動也鼓勵民眾不焚香、不燒紙錢,因為「心誠則靈」一樣也可達慶典祭祀的意義,同時也可改善環境污染,並維護身體健康。

相關照片

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat