定位點 跳到主要內容區塊
定位點

花博后里園區「Palakaw水中花園」 傳遞原民生活智慧哲學

更新日期:2018-05-08 1792
花博后里園區「Palakaw水中花園」 傳遞原民生活智慧哲學

台中花博后里森林園區規劃打造「原生秘境-Palakaw水中花園」專區,設置大型景觀裝置藝術,以仿生態池呈現花蓮縣光復鄉阿美族馬太鞍部落的傳統捕魚智慧「Palakaw」,不僅傳遞原住民族與土地和諧共存的生活哲學,更體現花博綠色生產、自然生態、人文生活的核心理念。

台中市政府於今年2月22日與花蓮縣光復鄉馬太鞍部落主席代表拉藍‧吾那克簽署「Palakaw傳統捕魚技藝工法」授權書,也是首例中央審定公告的原住民族傳統智慧創作專用權授權,希望於花博后里園區中重現原住民族珍貴的原鄉文化。
 

花蓮縣馬太鞍溪與清水溪在馬錫山腳下沖積大片溼地,正是阿美族馬太鞍部落的族人居住區域;為適應獨特的溼地環境,阿美族馬太鞍部落族人發展出特殊的Palakaw傳統捕魚法,模擬河流生態系統及生物間食物鏈,運用河邊的濕地開挖水池,並在水池兩端開設兩個出入口與河流相連,其中一端為入水口、另一端為出水口,使河水自然出入迴圈,形成建造魚蝦棲息、覓食及躲藏的陷阱場所。
 

Palakaw的中文意義是利用Lakaw捕魚,Lakaw是由空心竹筒、樹枝、雜草堆組成的三層設施,當部落族人要捕魚時,只要將魚筌、魚簾置於鄰接河道的出入口,有鱗魚會鑽進魚筌、竹筒能輕抽起無鱗魚,小型魚蝦則以漁網打撈,這個方法可漁獲生生不息,兼具生態與環保觀念,展現阿美族珍惜並尊重生態的傳統智慧。
 

市府原民會主委全秋雄表示,「原生秘境-Palakaw水中花園」將展現原住民族人在生態與生活之間取得平衡的生活智慧,歡迎屆時到訪花博后里園區,體驗人與土地的共好榮景。

相關照片

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat