定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

春節將至 陳副市長率隊稽查居家檢疫所加強防疫量能

更新日期:2022-01-04 692
春節將至-陳副市長率隊稽查居家檢疫所加強防疫量能

因應農曆春節國人返鄉檢疫需求,台中市政府積極媒合旅館成立居家檢疫替代所(防疫旅館),持續加強收住量能並維護防疫安全,自去年起每家每月至少查核一次,並不定期查檢業者是否依照防疫旅宿因應指引規範執行,副市長陳子敬今(4)日率隊稽查,督導業者落實清潔消毒作業、送餐流程、房務整理、垃圾清運等防疫事項,盼維護城市安全,讓國人順利返鄉過年。

陳副市長今日在觀旅局副局長陳育正、衛生局副局長邱惠慈、中區區長林忠訓陪同下前往承攜行旅自由館稽查防疫落實情形,現場由童綜合副院長吳肇鑫講解穿脫隔離衣教學(手套、外科口罩、面罩、防水圍裙),以及居家檢疫者或隔離者出入動線、環境清潔消毒及漂白水泡製方法,並由防疫旅館工作人員示範,確保員工均瞭解防疫措施。

陳副市長表示,考量全球COVID-19疫情嚴峻,並因應北部防疫旅宿群聚事件,市府持續落實各項防疫措施,並依據嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心指引,制定6大項、35小項查核表,並聘請感染管制專家至各替代所實地訪視輔導查核,自去年12月17日至30日完成所有替代所查核,查核結果尚無發現重大缺失,市府團隊將持續與專家委員輔導追蹤有缺失項目至改善完成為止;另衛生局也辦理替代所業者實務示範教學,提升替代所從業人員自我防護能力並落實防疫工作。

此外,市府依據中央指引,針對病毒可能為飛沫及接觸傳播途徑,於居家檢疫替代所成立前皆聘請專家委員實地訪查,加強替代所內的動線、工作人員手部衛生、送餐流程、廢棄物清運流程及穿脫防護裝備等進行教育訓練;成立後由觀旅局、衛生局、都發局、消防局等單位組成聯合查核小組,依據衛福部訂定「COVID-19因應指引:防疫旅宿設置及管理」,就替代所的居檢者入住動線、房間設備、環境清潔、廢棄物清理及相關防疫措施實地檢視,每月每家至少查核一次,統計去年度共查核430家次。

陳副市長指出,觀旅局統計台中市居家檢疫替代所全部員工數約有560人,第二劑施打率約92%;觀旅局及衛生局協力合作,於12月28日完成第一批業者21人的第三劑疫苗施打,衛生局已排定專責醫院,每兩週為符合資格的員工專案接種,維護替代所工作人員及民眾健康。

陳副市長說明,自去年7月起,市府積極媒合旅館成立居家檢疫替代所,六個月來增加13家居家檢疫替代所、831間房,截至今日止,台中市居家檢疫替代所家數共計47家、總房間數2,993間,收住量能充足。春節返鄉國人若未訂到替代所,可電洽觀旅局專線04-25152589,由專人媒合入住替代所。

觀旅局提醒,國際疫情嚴峻,請民眾持續落實各項防疫措施,儘速完成COVID-19疫苗應接種劑次施打,參加大型集會活動,由於人數眾多、不易保持社交距離,會近距離接觸不特定人,可能增加傳播嚴重特殊傳染性肺炎風險,呼籲民眾全程佩戴口罩、用餐時保持社交距離並加強手部衛生,如有發燒、呼吸道相關症狀,應立即就醫,勿前往參加各項集會活動,保護自己也保護他人。

相關照片

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat