定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

大甲鐵砧山東北側邊坡復建增強抗滑 9月完工再現風華

更新日期:2022-06-28 240
邊坡崩塌區設置預力端梁

去年颱風外圍環流帶來連日大豪雨,造成台中市大甲鐵砧山雕塑公園東北側邊坡崩塌,台中市政府觀旅局為維護遊客安全,緊急以災害準備金辦理「大甲鐵砧山雕塑公園災害復建工程」,目前已完成新建擋土牆及預力地錨固定,邊坡保護工程預計今年9月完工,完工後可增強邊坡抗滑能力,再現鐵砧山整體風貌。

觀旅局表示,鐵砧山北臨大安溪,山頂地勢平坦,形似打鐵用的鐵砧而得名,因地質是由紅土及礫石組成,植物無法抓牢坡面中的紅土礫石,因此逢強降雨時容易造成邊坡崩塌,形成崩塌弱面。此次透過災害復建工程將裸露的紅土礫石層邊坡以預力地錨固定,於崩塌坡面鋪設抗沖蝕網與鍍鋅鋼線網,並以鍍鋅鋼索及打入耐蝕錨釘固定,藉此保護邊坡不被雨水直接入滲,避免滑動及崩塌。

觀旅局強調,盧市長非常重視海線觀光,為吸引疫情緩解後的觀光人潮,提升海線觀光發展及服務品質,觀旅局近兩年向交通部觀光局爭取經費重新打造大甲鐵砧山雕塑公園,設置共融式遊具、青少年兒童互動遊戲場、滑軌設施及全國唯一鋼管爬網,成為老、中、青三代戶外探索最夯的首選遊憩空間。

此外,為提供遊客入口廣場迎賓氛圍,觀旅局去年也將雕塑公園前方停車空間改造為綠化景觀迎賓廊道,生態工法並採取透水鋪面,種植多種綠色植物,如苦楝、馬蹄金及過江藤等,透過景觀綠化增加停車的舒適感,也藉由空間改造讓舊地重遊及初次探訪遊客都能體驗鐵砧山特有的美好風情。

觀旅局表示,為避免位於坡頂的雕塑公園因雨水滲入地下而有邊坡崩塌疑慮,將接續於6月中旬進行雕塑公園內排水及不透水層改善工程,並於雕塑公園坡頂設置6處沉陷釘,以利監測地表沉陷狀況,施工期間請民眾切勿闖入施工封閉區域,相關施工資訊請上台中市風景區管理所網站https://www.scenic.taichung.gov.tw 查詢。

相關照片

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat