定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

台中樂器節雙十連假登場 令狐副市長:齊聚全國優秀樂手展才藝

更新日期:2022-09-27 419

台中市政府文化局主辦「2022台中樂器節」,今年邁入第17屆,將於10月8、9日在后里馬場盛大舉行,來自全台的薩克斯風、爵士鼓和長笛等好手將接力登台,帶來精采多元的音樂表演。副市長令狐榮達今(27)日出席記者會表示,台中樂器節在市府與地方產業持續合作下17年不間斷,展現市府積極振興藝文產業的決心,也期盼繼續攜手打造共享文化生活的幸福城巿。

「台中樂器節」記者會今日於市府陽明大樓舉行,邀請由黃財源校長領軍的星光薩克斯風樂團,與去年薩克斯風學生組冠軍啟明學校的周軒瑋同學合奏「快樂的出帆」,象徵學習樂器不分年紀不分職業,只要有興趣有決心,隨時都可以開始。令狐副市長代表市長盧秀燕出席活動表示,后里是樂器的故鄉,全盛時期全世界有三分之一的薩克斯風產自台灣,后里產值就超過70%,整個上下游產業工作者最多達1,500人,除了薩克斯風,爵士鼓和長笛也扮演舉足輕重角色。這些樂器師傅不僅是工匠和優秀演奏者,不少人更培養下一代往音樂之路發展,樂器產業與后里居民的生活密不可分。

令狐副市長說,每年台中樂器節除了樂器展示,最大特色是同時辦理薩克斯風、爵士鼓和長笛三項樂器演奏比賽,成為許多優秀樂手初試啼聲的舞台,也是地方上每年期待的音樂競賽盛會。今年樂器演奏比賽共有近80位樂手報名參加,經過專業評審初選結果,將有38名樂手在10月8日上午登上決賽舞台一決高下,角逐30萬元總獎金,並於當日公布比賽成績,各組優勝者隨即在開幕儀式後受邀登台演出。

文化局表示,盧市長上任後推動文化藝術不遺餘力,日前在媒體公布大型民調中,臺中市施政獲得包括「文化藝術」在內九項金獎。這兩年在疫情衝擊下,台中樂器節仍持續辦理,希望藉由匯聚全台及台中傑出樂手和潛力新秀參與演出,支持藝文團隊和在地產業的發展,也讓更多民眾享受到多元精采的音樂饗宴。

文化局說明,10月8日下午3時30分舉行的開幕式,將號召300位在地樂手一起演奏,知名樂手黃文龍老師及四分衛主唱阿山,以及許多在地薩克斯風樂團將登台表演,精采可期。此外,「愛秀舞台」則有台中熱情、愛樂、愛秀的在地樂團接力演出,鼓勵潛力新秀盡情展現自我。

此外,10月8、9日活動現場同時舉辦樂器市集,展出樂器師傅們巧手打造、最具地方代表性的樂器及安排體驗活動,現場滿額消費還能參加摸彩活動,獎項豐富,歡迎民眾利用雙十連假到后里馬場同樂。更多活動訊息可上台中市政府文化局官網 ( https://www.culture.taichung.gov.tw/ )查詢。

相關照片

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat