定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

中市水利建設再獲肯定!「興大園道亮點河岸」獲公共空間卓越獎

更新日期:2022-10-05 262

「第10屆台中市都市空間設計大獎」昨(4)日揭曉,台中市政府水利局所辦理「台中市綠川水環境改善工程(興大園道亮點河岸)」受評審青睞,榮獲公共空間卓越獎,為打造優質水利工程再下一城!

水利局指出,綠川整治需因應不同區域特性來進行,市長盧秀燕上任後,藉由民眾參與、跨域整合等方式凝聚地方共識,包含興大路行車及停車空間保留、水淨場位置修正、考量黑板樹實際移除數量問題等,水利局積極傾聽民意並適時調整。此外,也在復興園道上新設「水淨樂園」的主題式共融遊戲場,讓孩童從玩樂中學習水環境教育理念,更連結中興大學配合拆除原有校園圍牆改以造型座椅擴展在地休閒空間、機車道調整及新增美村路口,創造大面積綠意空間,延伸整體視覺感受並改善學府路口用路交通安全。

水利局進一步表示,不僅於此,更積極串連五權車站,提升整體綠色運具效能,改善後的綠川水道整合周邊的鐵道、綠園道,將點全面串連成線到面,讓民眾擁有水岸景觀休憩空間及不同感受,也為舊城區注入新活力,工程如質如期完成,兼顧改善防洪、水質、景觀及居民生活需求,整治後舒適的自然環境及豐富的人文空間,讓綠川風華再現。

水利局說明,「台中市綠川水環境改善工程(興大園道亮點河岸)」除了今年度獲頒公共空間卓越獎外,自109年完工啟用以來,也在施工品質方面獲市府第1屆公共工程獎、工程會第21屆金質獎及第29屆中華建築優良公共建設金石首獎肯定;在景觀方面,更是得到第9屆台灣景觀大獎、建築園冶獎及國家卓越建設獎等殊榮,未來台中市將持續打造優質水利工程,民眾也可至水岸走走感受獨特魅力。

相關照片

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat