定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

春節10天連假國旅住宿增加 中市府提醒慎選合法旅宿

更新日期:2023-01-18 366

隨疫情趨緩、國境開放,國內旅遊市場也日漸恢復,近期更隨春節連假即將來到,民眾紛紛安排旅遊住宿,台中市政府觀光旅遊局呼籲,選擇住宿時,除考量價格及地段外,最重要是住宿場所的安全性,選擇經政府機關把關的「合法旅宿」才是最有保障的聰明選擇。

觀旅局指出,台中市日租套房等非法旅宿多集中於交通要點或熱門商圈周邊,隱藏於公寓大廈或狹小巷弄的違章建築內,業者多透過網路訂房平台刊登精緻裝潢的房間照片,主打交通便利、價格低廉吸引消費者入住;但其為規避政府查緝,登載資訊往往不完整,經常發生入住地點與訂房地點不同,或現場房間與網路刊登房間品質差異甚大等糾紛,由於違法經營,業者常避不見面,聯繫交易過程也不透明,一旦發生緊急意外事件,消費者輕則求償無門,重則可能危及自身生命安全。

觀旅局提到,已將日租套房等非法旅宿列入市府專案取締重點對象,由專人定期上網搜尋非法旅宿違規廣告資料進行列管,除函文要求網路平台業者撤除下架,阻斷其行銷管道外,也不分平日、假日,會同都發局、警察局、消防局等單位組成聯合稽查小組加強查緝,一旦查獲非法經營事證,即依法裁罰並勒令歇業,貫徹掃蕩非法旅宿的決心,保障來台中觀光旅遊民眾的住宿安全,呼籲非法業者千萬不要以身試法。

旅客可以如何辨識合法旅宿,觀旅局提供小撇步,可訂房前先至台灣旅宿網(https://taiwanstay.net.tw/)查詢台中市或全國各地合法旅館、民宿再訂房,或於現場投宿前查看業者是否懸掛「旅館業登記證」、「民宿登記證」及專用標識牌,如未有資料,切勿入住,以保障自身權益與生命安全。

觀旅局表示,如發現有經營日租套房或其他非法旅宿場所,可檢附明確經營事證資料向觀旅局提出書面檢舉,經查證屬實,裁罰金額10萬元以上者,經受處分人完成繳納罰款後,將提撥實收罰鍰金額10%至15%作為檢舉獎金。

相關照片

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat