定位點 跳到主要內容區塊
定位點

大坑步道安心爬 中市觀旅局施放平腹小蜂抗荔枝椿象

更新日期:2023-04-06 933

台中市大坑登山步道不僅是台中的後花園,每逢假日更吸引許多外縣市遊客,步道周邊因有大面積荔枝、龍眼等果樹,導致大量荔枝椿象產卵繁衍,為避免登山民眾誤觸荔枝椿象而遭噴灑毒液灼傷,台中市政府觀旅局已分別於今年2月8日、3月15日啟動荔枝椿象生物防治工作,於步道兩旁共釋放4萬隻平腹小蜂,預計4月將再釋放2萬隻平腹小蜂,減少荔枝椿象危害,提供優質、安全的登山環境。

觀旅局表示,考量大坑登山民眾安全與維護自然生態,荔枝椿象防治不採噴灑化學藥物,改採釋放平腹小蜂進行生物防治,今年大坑步道沿線預計分三次,釋放總數共6萬隻平腹小蜂,主要分佈在果樹較多的大坑6至10號登山步道、大坑1號體能訓練場;步道周邊已設立告示牌提醒遊客避免誤觸荔枝椿象,另如短時間出現大量荔枝椿象,將立即加派人手以改裝吸塵器吸除,也提醒民眾不要破壞掛在步道旁的平腹小蜂卵卡。若不慎接觸荔枝椿象或被毒液噴到,務必立即用大量清水沖洗,若皮膚出現灼熱、搔癢等不舒服情形,應立刻尋求專業醫師協助。

觀旅局補充,近年市府團隊積極整建大坑步道、新建各項休憩設施,於去年完成9-1步道全線整建,並在步道終點處增設一處眺景平台,在平台上可遠眺大坑情人橋、清新橋、藍天白雲橋等3座特色橋樑,大坑9號、9-1、10號三條步道匯集處也設置3處3米高的大型入口意象,已成為登山遊客的熱門打卡新景點;另為提供舒適的登山環境,也新建大坑8號步道公廁,今年將持續辦理大坑步道整建工程及建置步道特色景點。

觀旅局提醒,大坑步道依難易度分為親子級、休閒級、健腳級,其中大坑6-10號步道適合全家出遊,欲前往大坑9至10號步道的民眾,請多多利用大眾交通工具,建議搭乘至捷運松竹站,再搭922路公車至經補庫停車場,即可徒步約5分鐘至9、9-1及10號登山步道,另市府於大坑地震公園機車專用停車場、大坑經補庫停車場也提供387台機車、491席汽車停車格,供登山遊客免費停放,更多台中旅遊資訊請上台中觀光旅遊網查詢。

相關照片

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat