定位點 跳到主要內容區塊
定位點

農耕造景結合食農教育 「台中龍賀」彩繪稻田隆重登場

更新日期:2024-03-15 667

為活絡地方休閒產業,營造農村景觀,台中市政府農業局輔導台中市外埔區農會,在鄰近外埔區水流東休閒農業區永豐里六分路旁農田設置「台中龍賀」彩繪稻田,面積約1.25公頃,並和外埔國中產學合作,推廣食農教育,今(15)日舉辦下田插秧活動,一同體驗傳統農夫插秧農事樂趣,拉近學生與農業、自然及土地的距離,傳達環境永續(SDG2確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業)的概念。

農業局表示,彩繪稻田運用白、綠、黃、紫4種顏色稻秧排列編織而成,由設計團隊進行圖案設計,再請專業工作團隊在農田進行整地、翻土、畫線、座標定位等作業,藉由經驗老道的農友現場指導,引領學生及來賓親身參與下田插秧,除了教導學生插秧的知識與技巧外,也從中學習「鋤禾日當午,粒粒皆辛苦」的意涵,將傳統稻米產業的文化向下扎根與傳承。

農業局表示,此次彩繪稻田圖樣呼應2024中台灣元宵燈會「台中龍賀」主題,以台語諧音「樣樣好」,傳達台中樣樣好的美好生活意象,搭配高鐵意象、紅龍果、葡萄、芋頭及桐花等外埔區農產與景觀特色,帶領參觀者認識外埔區在地農作物,推廣地產地消。剛插完秧苗彩繪稻田圖案尚未成型,約45天後彩繪圖案逐漸顯現,最佳觀賞期在5月上旬,6月下旬水稻抽穗後將漸失去圖案原本樣貌,歡迎大家把握時間前往觀賞。

農業局進一步說明,外埔區擁有水稻、花卉、紅龍果、葡萄、百香果等豐富農產品,還有多家特色農村酒莊,有葡萄酒故鄉美譽,欣賞彩繪稻田之餘,可到鄰近休閒農業區內及虎腳庄假日農夫市集選購在地優質農特產品。此外,水流東休閒農業區設有步道,自5月起步道兩旁桐花盛開,非常適合親朋好友相揪前往散步、騎單車。休閒農業區四季皆安排不同的農村體驗及不定期快閃導覽活動,相關資訊可至在水流東休閒農業區臉書(https://www.facebook.com/waipu.sldata/?locale=zh_TW)網頁查詢。

相關照片

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat