定位點 跳到主要內容區塊
定位點

2024台積心築藝術季舊台中火車站開幕 中市府攜手民間邀您跨越「聊齋」文學

更新日期:2024-04-30 759

來台中體驗絢麗魔幻的鬼怪傳奇魅力!由台積電文教基金會主辦、台中市政府文化局協辦的「2024台積心築藝術季」,今(30)日於舊台中火車站舉行開幕記者會,今年台積心築藝術季以「跨越─心世界」為主題,並與文化局共同主辦「聊齋」文學互動特展作為開幕活動,展期自即日起至5月20日止,期間還有文學講座、市集及表演活動,希望以輕鬆有趣的方式邀請市民親近古典文學。

市府文化局長陳佳君表示,台中市是一座富含文化底蘊的活力大都會,包含舊台中火車站以及即將開放的台中州廳,有形文化資產共有4處國定古蹟、54處市定古蹟,除了古蹟維護,市府也結合各式資源活化古蹟,永續古蹟之美。十分感謝台積電文教基金會今年能夠以舊台中火車站作為「聊齋」特展場域,透過展覽、講座、市集及魔術劇場演出的安排,相信不僅能讓原本只存於書本的鮮活故事躍然於上,更能賦予新時代意義,讓市民領略聊齋誌異的精彩故事。

台積電文教基金會董事陳健邦表示,台積心築藝術季至今進入第二十一屆,透過藝企合作,持續為台積電建廠所在地的城市挹注藝文活水,除了在產業上帶動地區經濟活絡,也期望能夠藉由精緻藝文的舉辦,提供社區民眾更優質的文化饗宴。

台積電文教基金會陳董事說,今年藝術季以「跨越」作為主題,透過文學、音樂及戲劇的菁英藝術團隊具體呈現「藝術」即是「跨越」的概念,與往年不同的是,藝術季首次邀請《聯合文學》雜誌呼應今年度的主題獨家策畫「聊齋─不真之真,承接人世」文學互動展,以活潑有趣的手法轉化經典文本,結合舊台中火車站國定巴洛克建築的古典氛圍,帶領大眾及青年朋友跨越時下流行的網路影音,進入到古典文學的世界。

《聯合文學》雜誌總編王聰威表示,「聊齋」特展包含四個展區,包括「認識聊齋」、「羅剎海市」、「鬼異」以及「狐狸」,《聯合文學》團隊以創意手法,包含扭曲鏡面反射、紙窗的窺視以及狐狸原型的心理測驗來呈現蒲松齡筆下〈羅剎海市〉、〈聶小倩〉、〈畫皮〉、〈醜狐〉等八個經典故事。除了互動主題展外,也將安排作家廖玉蕙及謝宜安進行「聊聊《聊齋》」講座、《海市蜃樓》小旅市集以及魔術藝術家林陸傑演出《年少時光:美麗新世界》,以多元的活動打造全方位魔幻體驗。

台積電文教基金會說明,台積心築藝術季還安排於台中國家歌劇院舉辦「當曼波遇見莫札特:搖擺哈瓦那」音樂會,由柏林愛樂法國號演奏家莎拉·威利斯、古巴遠景俱樂部主唱卡洛斯・卡倫加及哈瓦那大樂隊帶來一場跨界的音樂饗宴。

此外,長期與歌劇院「藝想春天」藝術節合作的紀錄劇場「All right. Good night」,也將於藝術季期間辦理三場活動,透過創新的現代戲劇手法,將展現兼具創意、前衛及溫暖詩意的戲劇作品。有關活動內容、時間場次、地點及購索票資訊可上「2024台積心築藝術季」官網( www.tsmc-foundation.org/art-festival )查詢。

相關照片

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat