定位點 跳到主要內容區塊
定位點

中市文化局響應518國際博物館日 串聯各館舍打造「我的迷你博物館」

更新日期:2024-05-10 998

來台中創作專屬的迷你博物館!台中市政府文化局響應5月18日國際博物館日,於今(10)日在歷史建築林懋陽故居(一德洋樓)辦理「打造『我的迷你博物館』」啟動記者會。文化局表示,今年彙集了各館舍所設計的教案,邀請老師們多元運用,帶領學生到台中各館舍遊學,將串連館舍推出「學習護照」及限定印章,活動期間自5月18日至6月18日止,收集5個限定印章還可兌換518限定多館聯名好禮,歡迎市民一起用學習護照打造個人專屬迷你博物館。

文化局長陳佳君表示,今年國際博物館日以「博物館、教育與研究(Museums for Education, and Research)」為主題,要讓各博物館及地方文化館充分發揮傳播文化、知識的力量,呈現貼近民眾需求的藝文環境,成為市民自主學習的教育據點。此次推出彙整館舍學習資源的「學習護照」,並搭配期間限定印章,讓大小朋友除能參觀、學習,還能親手在護照上創作屬於自己的迷你博物館。

此外,陳局長也特別展示出自己珍藏近10年的瀨戶內國際藝術祭紀念章護照,期望民眾也能在深入探索台中在地知識與文化館舍,週週拜訪、月月參觀,讓博物館及地方文化館成為大家生活中的好友,共創台中在地文化生命力。

文化局表示,今日記者會,立夫中醫藥博物館及科博館特別帶來「中醫與武俠特展教案箱」與「中草藥標本探索箱」和大明國小學童互動,打開一層層的教具箱,擲骰子、翻卡牌,聞香認識中藥;5月18日及19日,兩館還和國立台灣美館串聯「日常處方箋」活動,歡迎大小朋友一起體驗。

豐原漆藝館則帶著「漆便達」百寶箱,挑戰陳局長的漆藝技法知識,也秀出3年前和文化局合作種下的漆樹,十分有趣。位於霧峰的立法院民主時刻館則特別針對國際博物館日主題,製作民主線上大會考學習單,完成答題還能換取紀念品。

文化局說明,透過老師結合AR實境體驗的歷史建築科技導覽下,帶領同學瞭解台中市的早期生活風貌。纖維工藝博物館還配合於5月18日舉辦「創纖講堂」,邀請「穿越交會區—萬縷千絲」展覽藝術家及國立台灣美術館館長陳貺怡,以「當代藝術與傳統工藝的對話」為主題分享創作經驗;台中文學館更加碼推出市集與「我的文學小旅行」活動,歡迎市民於5月18日及19日至文學館行政中心索取集章卡,依提示至指定景點完成集章,每日前10名可獲得豐富「文學大禮包」1份。

文化局補充,歡迎民眾加入藝點通社群獲取「打造我的迷你博物館」最新活動訊息,一起到各館舍收集各式各樣的獨特回憶!相關資訊可至主題官網(https://community.culture.taichung.gov.tw/tclc/)或粉絲專頁(https://www.facebook.com/tclc.office103/)查詢。

相關照片

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat