定位點 跳到主要內容區塊
定位點

中市東勢客家園區「職人.匠心」木藝展登場 保存無形文資展現工藝之美

更新日期:2024-06-07 345

巧聖仙師祖廟在台中市東勢建廟已有250年,為慶祝百工祖師巧聖仙師誕辰,東勢客家文化園區即日起推出「職人.匠心—神、人與動物各自表示木藝展」,展期至8月11日。台中市政府客家事務委員會今(7)日舉行開幕儀式,匯聚木藝界無形文化資產傳統工藝保存者李文武與李宗霖兩位國寶大師的匠心和技藝,以及其對木藝傳統的珍愛與創新,將帶領觀眾認識木藝產業文化的獨特樣貌與藝術價值。

市府客委會主委江俊龍表示,這次特展以山景意象為設計主軸,兩位國寶大師木雕作品包含神像、人像與動物等三主題,透過大師精湛的工藝手法,呈現各個木雕作品神韻,讓作品活靈活現栩栩如生,傳達動物、人物、神佛生動自然的神態與感情。

江主委說,李文武老師是2022年市府登錄無形文化資產傳統工藝「沉香雕刻」保存者,作為木藝領域的前輩,以其精湛的技藝和對傳統木工藝的深刻理解,贏得眾多讚譽,其作品不僅在國內,更在國際上獲得了高度評價。另一位無形文化資產傳統工藝「木雕技藝」保存者李宗霖先生,也是當今木藝界的佼佼者,擅長神像雕刻及修復。

兩位大師都承襲了匠心傳統,同時又注入自己的創新思維,創作出獨樹一幟的作品,明日是巧聖仙師祖廟250周年徒步祈福繞境為期50天的回鑾,期盼藉由這次特展將巧聖仙師精進工藝、不斷創新求變及與時俱進的職人精神傳揚全國,也讓民眾對於東勢客家文化的宗教禮俗有更深層的了解。

文化局副主委曾能汀也特別參加開幕儀式,他表示,每次回到東勢都有滿滿的感動,尤其今日看到兩位國寶級大師作品,將無形資產透過雕刻工藝展現出來,讓文化無限傳揚,也希望能藉由這次特展將各界百工百業藝術領域被更多人認識。

市府客委會說明,過去許多藝術家都會為自己的作品進行表述,此檔展覽的兩位傳統工藝保存者則認為,作品在完成後,便有了屬於作品本身的生命力,就像法國文學批評家羅蘭巴特曾提出「作者已死」的概念,希望每一位觀展者都可以透過自己與藝術品的心靈交流,詮釋各自看法,讓藝術品「各自表示」呈現不同觀點。

這次展覽展出兩位大師的代表作品,每一件都是經典,展示對於木材紋理、色彩搭配的獨特見解,以及每一件作品精益求精的態度,希望這場職人匠心木藝展,能為觀眾呈現一場融合傳統與現代、匠心與創新的視覺盛宴。市府客委會誠摯邀請各界愛好者前往參觀,共同見證木藝藝術的精彩與魅力,展期自即日起至8月11日。

相關照片

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat