定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

潭子国小日式校舍(尚未开放)

Google评价: 3.9
更新日期:2021-11-11
潭子国小前身为明治42(1909)年5月1日创建之葫芦墩公学校潭子墘分校,并於隔年4月1日独立为潭子墘公学校。昭和16(1941)年配合台湾初等教育制度之改革,改名为潭子国民学校。战後,民国57(1968)年改为潭子国民小学。

介绍

历史建筑潭子国小日式校舍为日治时期所兴建之教员宿舍,潭子国小日式校舍於民国101(2012)年12月公告登录为市定历史建筑。

潭子国小日式校舍的沿革代表台湾初等教育的发展,至今保留五栋官舍,建筑格局完整、保存良好,具历史价值,其中一栋独栋高等官舍,推测属於校长宿舍,另四栋双并判任官舍,则为教职员宿舍,在空间规模、形式以及机能上,皆与同时期的台湾日式建筑及日本国内建筑類型相似,反应台湾在日治时期日式木造宿舍的特性。
日式校舍建筑形式为传统日式建筑,宿舍屋顶铺设水泥瓦,为和瓦样式,墙体为编竹夹泥墙,外装则为雨淋板,另屋面构造的防水层采用日治中期前较为普遍的桧木皮,属於传统防水层作法之一。因历经多次风灾及年久失修,导致屋瓦错位多处漏水、木料腐朽损坏及部分建物倒塌,具有修复急迫性。为保存文化资产,修复工程於108年1月18日开工,针对遭白蚁侵蚀、腐朽的木构件予以抽换、整修,并进行结构补强,同时拆除後期增建物以恢复历史建筑氛围,并增加必要的消防、机电设施,今(110)年9月11日完成修复。

未来将作为潭子国小教学空间使用,也将委外经营,同时结合在地市定古蹟摘星山庄、潭子农会谷仓等,串连成观光新亮点,带动潭子文化观光产业发展。

图文出处:台中市政府文化局

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
文化局版权-a5栋及无障碍坡道
文化局版权-a4栋及景观
文化局版权
文化局版权
返回页面顶端