定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点
建议旅游时间:1-2小时˙
更新日期:2021-08-13
柳原教会为大正4年(1915),依梅甘雾(Rev.Campbell N. Moody)牧师提供的英国教会图样所兴建,於大正5年(1916)10月竣工。战後,在旧教堂南侧增建新圣殿,民国87 年又大兴土木,完成地下停车场、主日学教室、办公室、牧师馆等。柳原教会旧教堂平面图,为简单的长方形平面,是为早期基督教教堂的基本造型,称为「巴西里卡」平面,其造价低廉,采光良好,视线绝佳,是最早简单的基督教堂最好的范例。 (本文选自 柳原教会 官网)

介绍

公元1889年,大社教会信徒潘德成、潘纯熙两人常来大屯即台中访问朋友谈论基督教道理,真受欢迎。而在慕道友之家轮流固定聚会。1895年应国宣教师梅监雾牧师和兰大卫医生受派到中部宣教,选择彰化为据点,时常来台中关怀。1898年初,梅牧师拿出100元交给吴兆祥,托其觅屋置堂,遂觅得台中街三三三番地(今教会左侧巷内)一间土角草厝,经几位求道者同心协力奉献将其购下,於是年5月8日地一次在该屋礼拜,并命名东大墩布道所。这就是本会之诞生日及原名。时至今日已经103年了。

教会诞生後约二年九,大社教会每礼拜日皆派长执来主领礼拜,因交通不便都是步行前来,十分辛苦。至1900年6月教士会始派陈有成传道驻会牧养。

1901年5月首次选举长老、执事各三人。
1904年10月升格堂会,更名为台中街东大墩礼拜堂,派林学恭牧师为会长(小会议长)。
1909年10月,因信徒增加真快,虽然已再添购二间厝相连为礼拜堂尚不够用,经当时的传道师机德润的倡议及鼓舞,会友同心奉献、养猪、种香蕉并得英国母会的後援得银13000多元而购得现址,由梅牧师提供英国教会歌德式建筑图兴建。於1915年12月开工,翌年10月竣工。
1917年3月6日上午举行献堂感恩礼拜,下午举行首任牧师高金声封牧暨就任式。教会改名为台中教会。
柳原教会-新教堂侧面清晰照 
本会自设教一开始就注重团契及培养信徒灵性生活。
1901年设主日学、成立妇女会。
1912年成立青年西乐团。
1919年开办小学。
1928年组圣歌队。
1932年成立青年会。
1940年设保育园(幼稚园前身)。
1980年成立松年会。

        柳原教会禀持传福音为基督徒之首要的责任,自1899年起开拓大里教会、1910年设乌日教会、1914年设雾峰教会、1922年设西屯教会、1923年设大雅教会,可惜此两教会因於第二次世界大战期间关闭。战後於1947年分设民族教会,因此,母会改名为柳原教会。
1957年分设笃行教会、1962年分设三一教会。
1971年设利巴嫩布道所。自1971年起与台中市区各教会联合拓展十四间教会。
1993年在开拓大雅教会。

古蹟教堂与前景
本会自创设以来,历经八任牧师:
第一任是高金声牧师,自1917年3月至1926年9月,後受聘为台南神学院教授计9年6个月。
第二任是刘振芳牧师,自1926年6月至1955年10月,计29年6个月,前二年为传道师。
第三任为林照牧师,自1956年8月至1957年7月,因健康关系儿离任。
第四任为郭东荣牧师,自1960年7月至1969年7月,计9年。
第五任钟茂成牧师,自1970年8月至1983年7月,计十三年,因年满七十而申请退休,本会为感念其对教会之贡献而聘为名誉牧师。
第六任是谢敏川牧师,自1984年2月至1986年8月,因应美国纽泽西台美教会之邀而离任。计牧会二年半。
第七任洪伯宗牧师,自1987年2月至1998年。
第八任陈圣贤牧师,自2002年至2011年8月14日。其间也有许多牧者襄助牧养事工。

服务设施

  • 公共电话
  • 公车站

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
柳原教会-古蹟教堂侧拍
柳原教会-古蹟教堂侧面
柳原教会-新教堂侧面清晰照
柳原教会-侧拍
柳原教会-古蹟教堂特写
柳原教会-古蹟教堂
柳原教会-新教堂
柳原教会-古蹟教堂正面
返回页面顶端