定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

大墩文化中心

Google评价: 4.4
建议旅游时间:1-3小时
更新日期:2021-08-13
台中市素有文化城之美誉,文风鼎盛,教育事业发达,对於各项文化活动的推展,不遗余力。民国65年,由名企业家何永先生於双十路捐建文化中心一座,开台湾文化中心之先锋。68年,中央政府推动12项建设,补助各县市设立一座文化中心,本市择於英才路600号筹建,翌年8月开工,於72年11月12日竣工启用,定名为「台中市立文化中心」。(台中市立文化中心落成启用後,原双十路文化中心并为分馆,改称「文英馆」。)
大墩文化中心是位於台中市西区的公立艺文场所,在台中市县市合并升格前,台中市文化局局址亦设在此处。大墩文化中心除本馆之外,尚负责北屯区儿童馆与北区文英馆艺文展场部份的营运管理。北屯区兴安路筹建的儿童馆,於民国76年儿童节启用,具有多元化功能,以寓教於乐的方式塑造身心健全的儿童。

介绍

台中市大墩文化中心,座落於草悟道最黄金的交会节点,与国立台湾美术馆、绿园道、梅川流域共同谱出这城市最具美与意的身心灵轴线。中心建筑以文化灰磁为外观,大厅自然采光,内部由白色大理石嵌砌而成,整体明亮而宽敞。台中市立大墩文化中心-树

大墩文化中心总面积15,178.93平方公尺,连地下室共为八层。地上楼层为办公室、期刊室、阅览室、自修室、陈列室及展览室;地下楼层有展览室、简报室、演讲厅、会议室、舞蹈教室、视听放映室、音乐教室及研习教室等。每日涌入超过7 千人次,在幽静的图书馆、全国最大的自修室,期刊室都可以看到孜孜不倦的学子。各具功能的展览室、演讲厅、研习教室,每天都像艺术市集般,一场场艺术飨宴轮番上阵。
台中市立大墩文化中心-大书本台中市立大墩文化中心-室内
  • 大墩艺廊:大墩艺廊(一~三)盘旋而上,相互连通,有的曲折如回廊,有的宽敞如大厅。作品可多可少,30件可成一单元,300件也可以同时展出。而位於地下楼的大墩艺廊(四),展出空间完整、视野宽展,适合大型展览。新设空间大墩艺廊(五~六),简洁具现代感的展场氛围,提供当代艺术无论平面或立体创作,皆可精彩展现的平台。
  • 动力空间:提供当代艺术及策展人一个展演装置艺术空间,为全国文化局首创。
  • 陈列室:第一至二陈列室展出陶瓷、玉石、金工等工艺品及民俗文物。第三陈列室专属办理本中心艺文研习成果展。
  • 演讲厅:位於地下楼,内有428个座位,适合举行演讲、小型演奏会。
  • 会议室:共80席位,适合举办会议、小型研讨会。
  • 自修室:设有518个座位,提供民众自修使用。
  • 期刊室:蒐藏各类中外文杂志、报纸供民众馆内阅览。
  • 儿童室:提供12岁以下儿童服务,内部陈列适合各年龄的儿童读物,供小朋友自由借阅,假日举办各动态的益智活动。
  • 阅览室:提供12岁以上民众服务,蒐藏各类中外文图书、视听资料提供民众阅览及借阅。
研习教室、舞蹈教室、音乐教室:办理各类艺文研习活动,推广艺术与终身教育。研习活动,推广艺术与终身教育。

服务设施

  • 展示馆
  • 公共电话
  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站
  • 网路
  • 导盲砖
  • 无障碍厕所
  • 无障碍坡道
  • 无障碍电梯
  • 无障碍停车位

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
台中市立大墩文化中心-树
台中市立大墩文化中心-大楼
台中市立大墩文化中心-门牌
台中市立大墩文化中心-大太阳
台中市立大墩文化中心-室内
台中市立大墩文化中心-大树
台中市立大墩文化中心-步道
台中市立大墩文化中心-人
台中市立大墩文化中心-阶梯
台中市立大墩文化中心-大书本
台中市立大墩文化中心-河流
返回页面顶端