定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

台中市役所(暂停开放)

Google评价: 4.1
建议旅游时间:1-2小时
更新日期:2022-05-25
台中市役所兴建於明治44年(西元1911年),为仿欧式建筑,至今矗立已超过百年,为台中第一栋铁筋混凝土的建筑。日治时期原为台中厅公共埤圳联合会事务所,後来作为台中市役所,为台中市的行政官署。战後曾为台中市二二八事件处理委员会及中国国民党台中市党部。台中市政府收回後曾作为台中市政资料馆与新闻室、交通局办公室等。於民国91年(西元2002年)7月登录为本市历史建筑。
本场馆刻正进行内部整修工程,暂停开放。

介绍

历史建筑台中市役所创建於1911年,是台中首见的铁筋混凝土建筑,也是旧城区中最耀眼的指标建物,更是日治时期全台最华丽之市役所,随着第二期修复工程的竣工,期盼已久的市役所已於105年2月27日(六)下午1时50分,藉由开门仪式,开启期盼已久的市役所重现风华。
历史建筑台中市役所创建於1911年
百年岁月里,伫立於台中旧城区心脏地带的市役所,最初原为「台中厅公共埤圳联合会事务所」,後成为台中市的行政官署,战後作为台中市政资料馆、新闻室及交通局办公空间。期间因921地震导致建筑物部分损毁,一度被监定为危险建筑,监於其历史及建筑史上之意义,文化局遂於2002年正式登录其为本市历史建筑,同年紧急展开调查研究暨修复再利用规划,接续进行第一期修复工程,使珍贵的文化资产得以保存下来。重拾风采後的市役所於2005年定位为「台中故事馆」,作为台中在地人文故事艺廊,成为本市艺文展演重要场馆之一。2013年展开第二期修复工程,延续前次未修复范围,包含外墙、门窗及装饰艺术外,同时为基於整体活化保存再利用,更将修复范围扩大至「原台中市选举委员会」办公厅舍。 
台中市役所-内部
『为落实文化资产的活化再利用,文化局徵选出国内具丰富文创经营经验的古典玫瑰园旗下的现代审美文创团队进驻』,未来在文化局与古典玫瑰园团队的合作下,重新开幕的市役所将以「生活、文化、传承」为经营理念,并结合餐饮服务及文创概念,期盼透过市役所为起点,推动文创经验与文化教育,打造别具特色之文化基地,引领市民进入深刻的文化历史回忆,用传承与创意重新赋予时代意义,为这栋百年建筑物,灌注全新的生命。 
台中市役所-窗户

服务设施

  • 展示馆
  • 贩卖部
  • 公厕
  • 公车站
  • 解说简报
  • 导盲砖
  • 无障碍厕所
  • 无障碍坡道
  • 无障碍电梯
  • 无障碍停车位

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
台中市役所-侧拍
台中市役所-窗户
历史建筑台中市役所创建於1911年
台中市役所-白天
台中市役所-内部
返回页面顶端