跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

國立臺灣美術館

更新日期:2018/11/30 17.2萬

國立臺灣美術館隸屬文化部,是台灣唯一的國家級美術館,也是目前亞洲最大的美術館之一,地處於臺中市中心點,交通便利,館佔地約三公頃,於1988年開館使用。國立臺灣美術館周邊景點有國立自然科學博物館、美術園道商圈、草悟道等知名景點,特殊的藝術氛圍帶動附近的藝文與商業活動,形成充滿文藝氣息的生活圈與觀光遊憩區。

介紹

定位點

美術館的建築空間強調開闊性與現代感,造型簡潔方整,呈階梯遞降,以天然石片為主要外飾材料。開闊的園區陳列雕塑精品,並有蒐集台灣先賢書家之墨跡而成的碑林廣場。國立臺灣美術館-草地


南面以大片玻璃帷幕引進自然光,在館內形成光影嶙峋交錯的景象,建築體隨著時間與天候的變遷,處處可見光影的層次變化,使建築和天空渾然成為一體。國立臺灣美術館-走道

國美館有系統策畫以臺灣美術發展為主軸的各類型展覽,同時致力於國際文化藝術交流。館內圖書資料中心、影音藝術廳、影音平台、教師資源室等學習及休閒空間,讓觀眾透過多元形式親近藝術、探索藝術。另有專為親子設置的兒童繪本區和兒童遊戲室,讓孩子在歡樂的學習環境中體驗玩中學、學中玩的手作互動。數位藝術方舟與資訊轉運站等空間,則讓民眾體驗數位藝術,感受到科技與人文結合的新世界。館內並設有精品店及古典玫瑰園、春水堂、秋山堂。
國立臺灣美術館-參觀民眾

此外,美術館前景致優雅的美術園道和綠園道,隨處可見歐風建築和日式庭園造景,兩側開設了許多具有獨特風味的餐廳與咖啡館,結合創意和異國佳餚的視覺與味蕾感受,置身其中立即讓人忘卻城市喧囂。隨處可見歐風建築和日式庭園造景

徜徉於空間創造的藝廊,樂活悠游,在舉足之間體會異國風情綻放的無窮魅力,是遊客來此絕對不能錯過的景點。
徜徉於空間創造的藝廊,樂活悠游,在舉足之間體會異國風情綻放的無窮魅力,是遊客來此絕對不能錯過的景點

展覽空間:
一樓展覽室:特展、國際展、雙年展等當代藝術動脈展示空間。
二樓展覽室:展出資深藝術家與新銳創作者作品。
三樓展覽室:常設展示空間,回顧台灣美術發展史。
美術街、水牛廳及下凹庭園廣場:可作多重組合的變化,提供跨領域的展演場域。
108展覽室、時光天井、數位藝術方舟:主要展出數位藝術影音作品。

建議旅遊時間 - 1-3小時

景點特色

國立臺灣美術館

多樣性的學習服務

本館教育推廣服務對象,包括學校、家庭、專業與非專業、個人與團體〈包含偏遠地區學校及弱勢團體〉等。來賓除了參觀美術作品之外,亦可透過各種形式得到不同的服務,例如專題講座、論壇、研討會、影片欣賞、假日活動、學習單、工作坊、教師研習、教師資源提供、訓練課程、導覽解說以及無線網路語音導覽等。此外,兒童遊戲室深受12歲以下的學童、親子及學生團體歡迎,藉由DIY的探索及體驗式的遊戲設計,啟發孩子們的創意,讓大家喜歡到美術館分享與學習。
國立臺灣美術館

珍藏守護臺灣藝術

本館以建立完整台灣美術發展體系及具風格特色之藝術品為蒐藏主軸,從明清時代台閩文獻至日治時期、現代主義時期及戰後多元發展之當代藝術作品等都在典藏之列。為能更完整研究與詮釋台灣美術發展的多元樣貌,使民眾藉由觀賞美術作品,了解台灣文化的演變與藝術轉換之間的關係,本館特別觀照地域性的特色,以台灣美術發展脈絡之時代縱軸線,及藝術家作品內在質地與特定時空發展關係的系譜橫軸線交織進行典藏。 為增進藝術資產的活用,與開創國際藝壇對話的平台,除完善管理、保存外,並藉由e化資訊科技的輔助,讓各界普遍了解台灣藝術所呈現的多面貌及藝術家代表作品的特殊性。

詳細資訊

地址
臺中市西區五權西路一段2號
電話
+886-4-23723552
傳真
+886-4-23721195
官方網站
官方網站
開放時間
星期日: 09:00 – 18:00
星期一: 休息
星期二: 09:00 – 17:00
星期三: 09:00 – 17:00
星期四: 09:00 – 17:00
星期五: 09:00 – 17:00
星期六: 09:00 – 18:00

服務設施

  • 展示館
  • 販賣部
  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 導盲磚
  • 無障礙廁所
  • 無障礙坡道
  • 無障礙電梯
  • 無障礙停車位

旅遊叮嚀

定時導覽為每日10:30與14:30。
• 除部分特展外,本館免費入館參觀。
• 接受團體預約導覽。
• 提供投幣式寄物箱服務。
• 提供免費娃娃車(六個月-四歲嬰幼兒適用)及輪椅租借服務。
相關資訊可上 http://www.ntmofa.gov.tw/chinese/CP.aspx?s=158&n=10099

如何到達

打卡熱點

停車資訊

備有收費停車場
定位點

TripAdvisor

旅客評等:4.5 498 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 1 糟透了
  2. 7
  3. 44 一般
  4. 182 非常好
  5. 264 很棒

旅遊類型

  1. 14 商務出差
  2. 93 伴侶旅行
  3. 108 單獨旅遊
  4. 137 家庭式
  5. 101 好友出遊
  • 國強 翁

    旅遊類型:

    適合在地人常去,外地人應該去的場所

    旅客評等:4 2019-08

    國美館外廣場是在地人很好的散步地區,尤其傍晚遊人眾多 國美館本身有各種文化藝術展出,非常適合全家一起參訪
  • Huangg41

    旅遊類型:

    台灣唯一的國家級美術館

    旅客評等:5 2018-12

    國立台灣美術館是台灣唯一的國家級美術館,裡面有各種大型展覽,戶外很寬敞很適合親子活動,室內的兒童遊戲區也規劃的很好,值得帶小孩一遊。
  • vicki0923

    旅遊類型:

    家庭式

    親子遊戲室

    旅客評等:5 2019-08

    二樓的親子遊戲室非常優秀。冷氣超強。環境乾淨。是個夏天溜小孩🧒的好選擇。只是停車費貴了點。 每一個小時一場。沒有事先預約也可以現場排隊。 週間都可以順利入場。不過還是最好打電話確認是否有團體預約。免得...
  • jasmineyali

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    氣氛悠閒舒適

    旅客評等:4 2019-10

    非假日 園區內遊客很少氣氛悠閒寧靜舒適 館內一樓現在有「來自山與海的異人」展覽 沒人打擾可慢慢看仔細欣賞 旁邊還有一些常態展覽也不錯 地下一樓有小朋友繪本遊戲區 適逢萬聖節有萬聖節服裝打扮區可供應景照相 逛...
  • suarwin

    旅遊類型:

    家庭式

    百去不厭的美術館

    旅客評等:4 2019-07

    國美館時常會有不定期大型展覽,總是吸引許多學生、遊客及藝術工作者來此參觀及演出,在這裡用餐也很方便…,旁邊有春水堂,也有許多台中的特色餐廳

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top