跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

磺溪書院

Google評價: 4.3
建議旅遊時間:1-2小時
更新日期:2021/10/18
前身為清嘉慶年間士紳趙順芳、楊占鰲所創立之西雝社,又稱文昌祠。於清光緒14年(西元1888年)興建「磺溪書院」,招收現今之大肚、龍井、烏日三區子弟,實行啟蒙教育。

介紹

殿內供俸管功名的文昌帝君。每接近基、學測、二技、高普考,裡面擺滿考生准考證影本。
磺溪書院-門口


書院平面格局為兩進、雙護龍、七開間、帶四垂拜亭之四合院,為清光緒年間典型之書院建築。建築材料採雕花磚、青石、泉州白、福杉等,精緻華麗,足以媲美彰化道東書院。

規模:磺溪書院俗稱文昌廟,供奉文昌帝君,內設有拜殿、大殿等。 該書院的古匾:「雅歌孝友」光緒丙戌科,欽點御前侍衛廖錦華立。「經天緯地」「光緒乙丑端月穀旦,磺溪書院總董紳民同立」。其石柱對聯:「磺石舒丹半壁嵯峨開筆陣,溪流映碧千層浩瀚起文瀾」。「磺氣接丹霄靈通帝座,溪痕聯碧漢彩耀台垣。」,而磺溪書院的一大古鐘,太平洋戰爭中曾為日軍所掠奪,今則放置於大肚國民小學校園中。該鐘之銘,有如下列:「磺溪書院,文昌帝君,光緒十五年乙丑季秋月穀旦,大道西下保諸紳董舖民同敬」。
國家三級古蹟-磺溪書院
磺溪書院是大肚區至今留存最古老的建築,也是臺中市現存唯一書院,現為市定古蹟。俗稱文昌廟的磺溪書院,乃是昔日大肚地區(包含大肚、烏日、龍井三鄉鎮)的文教中心,興建於清光緒年間,至今已有130多年歷史,無論建材、造型、施工技術上均十分精巧,尤其以磚工雕琢之精美聞名,堪稱是清領末期文教建築的傑出作品。

 

磺溪書院從清領時期創建開始,便是大肚地區的精神象徵和文化堡壘,早年住民的祖先們在此入學啟蒙,科舉時代曾出過多位秀才,之後歷代承傳,學風鼎盛,許多有志之士都出自於磺溪書院。直到今日大肚區依然文風興盛,最為人津津樂道的就是擁有「校長之鄉」的美名

服務設施

  • 展示館
  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站
  • 解說簡報

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

打卡熱點

磺溪書院-門口
國家三級古蹟-磺溪書院
磺溪書院
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat