跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

磺溪書院

更新日期:2017/07/05 2.5萬

前身為清嘉慶年間士紳趙順芳、楊占鰲所創立之西雝社,又稱文昌祠。於清光緒14年(西元1888年)興建「磺溪書院」,招收現今之大肚、龍井、烏日三區子弟,實行啟蒙教育。

介紹

磺溪書院
磺溪書院,立於光緒十二年。光緒-清朝倒數第二個皇帝,屬二進、雙護龍、七開間、四垂拜亭格局。清朝時,專收大度、龍井、烏日等地子弟,實施啟蒙教育。(相當今之兒童雙語補習班。)殿內供俸管功名的文昌帝君。每接近基、學測、二技、高普考,裡面擺滿考生准考證影本。

書院平面格局為兩進、雙護龍、七開間、帶四垂拜亭之四合院,為清光緒年間典型之書院建築。建築材料採雕花磚、青石、泉州白、福杉等,精緻華麗,足以媲美彰化道東書院。 規模:磺溪書院俗稱文昌廟,供奉文昌帝君,內設有拜殿、大殿等。 該書院的古匾:「雅歌孝友」光緒丙戌科,欽點御前侍衛廖錦華立。「經天緯地」「光緒乙丑端月穀旦,磺溪書院總董紳民同立」。其石柱對聯:「磺石舒丹半壁嵯峨開筆陣,溪流映碧千層浩瀚起文瀾」。「磺氣接丹霄靈通帝座,溪痕聯碧漢彩耀台垣。」,而磺溪書院的一大古鐘,太平洋戰爭中曾為日軍所掠奪,今則放置於大肚國民小學校園中。該鐘之銘,有如下列:「磺溪書院,文昌帝君,光緒十五年乙丑季秋月穀旦,大道西下保諸紳董舖民同敬」。

漫步阡陌縱橫旁的台紙新市鎮,便恍然置身閒閒散散、綠意盎然的歐洲。三級古蹟,建於清末,磚雕藝術,精美絕倫的磺溪書院,更「大隱」其中。


國家三級古蹟-磺溪書院

磺溪書院是大肚區至今留存最古老的建築,也是臺中市現存唯一書院,已為內政部列為國家三級古蹟保存。俗稱文昌廟的磺溪書院,乃是昔日大肚地區(包含大肚、烏日、龍井三鄉鎮)的文教中心,興建於清光緒年間,至今已有120多年歷史,無論建材、造型、施工技術上均十分精巧,尤其以磚工雕琢之精美聞名,堪稱是清末文教建築的傑出作品。

 

磺溪書院從清代創建開始,便是大肚地區的精神象徵和文化堡壘,早年住民的祖先們在此入學啟蒙,科舉時代曾出過多位秀才,之後歷代承傳,學風鼎盛,許多有志之士都出自於磺溪書院。日治時期,大肚國小的前身大肚公學校成立之初電以磺溪書院為校舍,從此磺溪書院更成為區民心中永遠的母校,在當地只要提起磺溪,可說是無人不知、無人不曉。直到今日大肚區依然文風興盛,最為人津津樂道的就是擁有「校長之鄉」的美名,全台出身大肚區的校長就有高達五十幾位!

詳細資訊

地址
臺中市大肚區磺溪里文昌街10號
電話
+886-4-26991105
官方網站
官方網站
開放時間
08:00-17:00

服務設施

  • 展示館
  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站
  • 解說簡報

如何到達

定位點

TripAdvisor

4.5 7 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 3 非常好
  5. 4 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 1 單獨旅遊
  4. 1 家庭式
  5. 5 好友出遊
  • jun3r0se

    旅遊類型:

    好友出遊

    體驗先民的生活價值觀

    4 2018-04

    前次與朋友參觀摘星山莊的民宅磚雕,意猶未盡;同樣因磚作工藝聞名的磺溪書院,便成為此行來台中的指定遊覽目標。朋友完全是義氣相挺,我則是細細品味箇中奧秘,讚嘆磺溪在風化毀損後留存的磚作依然精彩,可惜只有正...
  • 愛 森

    旅遊類型:

    好友出遊

    典雅的古式建築

    5 2018-04

    小朋友們校外教學至少會來過一次的地方,建築古典而優美,配合老師的簡介,可以更認識建築一磚一瓦背後的歷史故事。
  • 小鋪 青

    旅遊類型:

    好友出遊

    全新古風正隨著青銀樂而誕生:『90分鐘文化傳承』在磺溪書院

    5 2018-02

    ★一日磺溪作文青,紓壓解悶長知識★ 90分鐘《磺溪書院》導覽,帶你深入這被遺忘的發源地,認識古人們一磚一瓦的建築秘史與藝術奧妙,藉由《古老傳說:一路平安》的加持,讓你往後好運一路來。走訪文化發源地與磺溪...
  • 獨行客

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    漂亮的書院

    5 2017-10

    該書院建築的樣式屬於傳統的閩南式合院型態,是一間結合學堂與廟宇的四合院。 建築材料的使用除了紅磚瓦片之外,還有泉州白(花崗岩)、青石等石材搭配福杉等建造而成。門廳比地面高出三階,講堂則高出五階。在講堂...
  • Pearl C

    旅遊類型:

    家庭式

    交通不便,反而保存較好的古蹟

    4 2017-04

    附近沒有公共交通工具可以抵達,地點較冷門,反而維持了原始書院樣貌。 沒有過度整修,可以見到清朝的工藝之美,實數難得。

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top