跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

大里老街

Google評價: 3.8
建議旅遊時間:1-2小時
更新日期:2021/08/13
因早期烏溪(大肚溪支流)流經大里,讓大里渡船頭岸在乾隆年間成了臺中最繁榮的地方,大里老街也因交易買賣而繁榮興盛,大里也成為「臺灣第六個繁榮的城鎮」,在臺灣中部開發史上占有重要地位。

介紹

烏溪後因泥沙淤積、河川改道,加上日據時期,基隆和高雄為台灣主要對外貿易口岸,和台中政經遂移往今台中車站,讓曾日正當頭的大里,也邁向黃昏,如今來此僅保留當年匯聚南來北往的大里杙站、和長約兩百公尺紅磚道鋪建的大里老街,老街上僅剩以慶源堂為主老屋,系當年木造建築結構,其餘以不見當年繁華痕跡。
大里老街
建議來大里老街前,先了解大里老街故事,較能想像這裡過去繁華榮景,慢慢品味老街的過去;雖然碼頭位址能保存在老街盡頭,但過往的建築景觀也不復存在,有機會來到這裡,仔細觀察,將發現店面是狹窄長型,主要原因是當年這裡寸土寸金,租金十分昂貴,不難想像過去這裡的繁榮,透過歷史故事和古蹟遺址,了解物換星移和交通樞紐造就的繁榮,引鑑過往,也能更加了解台中的近代發展。另外深具特色的部分,就是騎樓與房屋的屋簷分開的「亭仔腳」,相當值得一看。
大里老街-街

服務設施

  • 販賣部

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

打卡熱點

大里老街-路
大里老街-樹
大里老街-柱子
大里老街
大里老街-商店
大里老街-椅子
大里老街-街
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat