跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

梧棲朝元宮

Google評價: 4.5
建議旅遊時間:0.5-1小時
更新日期:2021/08/13
梧棲朝元宮廟宇建築歷史最早可追溯至迄今一百五十多年前,當時廟宇位置並非現址,於西元1864年才移建到目前的梧棲路140號。昔時鹽務司爺由湄洲天后宮昇天洞恭請而來一尊木雕媽祖神像,稱為「開基媽」。根據考究,「開基媽」為台灣最早時期的媽祖神像之一, 至今已有323年的歷史。現存於梧棲朝元宮。而梧棲人口中常說的拜「梧棲媽」,指的就是到梧棲朝元宮拜拜。不過除了感謝媽祖保祐、祈求平安之外,來到朝元宮更可仔細觀賞牆上的石碑與廟裡的梁柱上,許多都是當代名人的提字或文人雅士的作品。朝元宮於每年農歷春節、元宵節、浴佛節等皆舉辨節慶活動,也不定期有祈安遶境活動,民眾可踴躍參與。

介紹

梧棲早期的居民主要是以「討海」為生,朝元宮大殿上「永康四海」之匾額是最好的寫照,座落在梧棲老街上的朝元宮,在地鄉親一向恭稱為「媽祖宮」,宮內供奉的主神,即民間俗稱媽祖婆的天上聖母,對媽祖婆的信仰在梧棲是非常重要的,因為早期梧棲的居民以漁業起家,無論是與中國之間的通商貿易,或是直接和海洋博鬥的漁撈及近海養殖,都得祈求海上守護神媽祖庇祐風平浪靜、一帆風順。梧棲朝元宮-屋頂

朝元宮現保存一尊「開基媽」,因係分靈於中國福建湄州祖廟天后宮,據傳為鹽務司爺林殷德由湄洲租廟恭請聖像至梧棲奉祀,其後於咸豐年間在梧棲的西海岸上興建媽祖廟,因所恭迎之媽祖聖像為湄洲祖廟昇天洞中六尊開基媽祖之一,故信眾皆稱此聖像為「開基媽」 為保存梧棲傳統的民俗文化,使朝元宮未來成為宗教、文化、休閒旅遊、民俗觀光聖地、並促進地方繁榮。

服務設施

  • 展示館

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

打卡熱點

正門口
梧棲朝元宮-屋頂
梧棲朝元宮
梧棲朝元宮-龍
梧棲朝元宮-木雕
梧棲朝元宮-牌子
梧棲朝元宮-入口
梧棲朝元宮-藍天
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat