定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

大安溪鐵橋ˍ花樑鐵橋

Google評價: 4.1
建議旅遊時間:2-3小時
更新日期:2021-09-14
大安溪鐵橋曾為日本政府運送物產及南北間聯絡橋樑,結構設計結合力與美,其下部結構是混凝土砌塊石沈箱,橋座是磚角石構成,為罕見之交通工藝品,遠處觀望氣勢雄偉,橋下為石頭與綠草妝點,秋日時節頗有蕭瑟之感。

介紹

大安溪橋是於明治36年(1903年)5月開工,明治41年(1908年)2月14日竣工。屬「下承式曲弦桁樑」(俗稱花樑)橋,由10孔(兩橋墩間一桁樑為一孔)62.41公尺花樑構成,全長637.39公尺,歷經1935年4月大地震後改建及民國52年(1963年)抽換鋼樑工程,橋樑結構增強,外觀上似乎與1908年剛建成時無異,但若仔細看桁架與樞結部份則大不同,尤其是民國52年抽換鋼樑之後,較能承載更重與更高速及更多班次的列車通過為重點。
 
1998年為了行車效率,火車改走「新山線」,而讓這一段台鐵西部縱貫鐵道最有特色的路段走入歷史,后里站以北的舊鐵道猶存,以南的鐵道則已不復存在,而另一座美麗的「大甲溪花樑鋼橋」,現在鐵路已經鋪平變成了路,已經成為「后豐鐵馬道」的一部分。

為目前臺灣舊山線鐵道僅存之三座花梁鋼橋之一(此類型的花樑鋼橋構造大致有「大安溪鐵橋」、「大甲溪鐵橋」及「高屏溪舊鐵橋」等三座)。

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
大安溪鐵橋(花樑鐵橋)-側面
大安溪鐵橋(花樑鐵橋)-軌道
大安溪鐵橋(花樑鐵橋)-側拍
大安溪鐵橋(花樑鐵橋)-橋墩
大安溪鐵橋(花樑鐵橋)-夕陽
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat