定位点 跳到主要内容区块
定位点

无障碍及银发族游程-重回历史回忆与记忆篇

更新日期:2022-12-30 6188
适合对象
大众
旅游天数
1日游
旅游季节
四季皆宜
交通工具
市公车、驾车
行程类型
历史巡礼、无障碍之旅

游程笔记

遊程設計目的為讓家中有年長者和身心障礙者,可以透過大眾運輸或是駕車的方式來趟體驗老舊眷村結合文創藝術的小旅行,同時也可以到附近的九二一地震教育園區,一覽九二一地震過後所留下來的震撼景觀,藉此體會到大自然的力量。

文章內容

定位点
路线:雾峰林家宫保第园区光复新村→午餐→九二一地震教育园区

雾峰林家宫保第园区正面
安排来一趟宫保第园区游玩,可藉由雾峰林家过往的历程,了解台湾百年来的历史,欣赏大户人家的中华传统建筑之美,体会昔日的传统「奉茶」礼仪,为一座寓教於乐、适合阖家来访的古蹟园区。

光复新村
无障碍及银发族游程-重回历史回忆与记忆篇光复新村位於雾峰区坑口里,其历史可追溯到1950年代初期,退守台湾的中华民国政府,为了防止战争时一次就将政府机关摧毁,因此推动「疏迁计画」,把台湾省政府迁到台湾中部。1956年於雾峰建立的光复新村成为二战後台湾第一个新市镇,次年於南投市建立中兴新村。

午餐建议:光复新村市集、九二一地震教育园区内餐厅

九二一地震教育园区
无障碍及银发族游程-重回历史回忆与记忆篇
位於台中市雾峰区的「国立自然科学博物馆921地震教育园区」是全球难得一见的自然科学活教材,它完整地保存了1999年9月21日凌晨1点47分,芮氏规模7.3的强烈地震後所造成的断层错动、校舍倒塌、河床隆起等地震遗址。全区所有建设於2007年9月完成,共有车笼埔断层保留馆、地震工程教育馆、影像馆、防灾教育馆及重建记录馆等展馆。除了有遗址保存、自然科学、人文、历史记录等等不同面向展示,建筑更是园区一大特色。

建议此路线驾车前往较为方便,如采用大众运输前往的方式,从台中火车站搭乘50、201线至雾峰邮局站(中正路)下车→步行约5分钟即可到达雾峰林家宫保第园区。搭乘50号公车,至光复新村圆环站下车,即可抵达光复新村。九二一地震教育园区可从光复新村搭乘同路线公车至终点站下车,或是步行5-8分钟的时间,即可抵达目的地。

备注:此路线的低地板公车班次较少,建议可以事先查询公车班次再前往。
公车路线查询
 
返回页面顶端