跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

菩薩寺

更新日期:2018/11/27 2.4萬

入圍2009年「台灣建築獎」、榮獲2011年「台中市都市空間設計大賞」的菩薩寺,是提倡「人天共好」、「節氣建築」的半畝塘環境整合公司最多人喜愛和回訪的經典作品之一。建築師以清水模的質樸、木頭的溫潤,樹蔭、光影、流水的共生,設計完成了這座「回應晨昏、回應四季、回應整個時代的殘存」,讓五感敞開,讓「心」有所感的體驗綠建築。

介紹

菩薩寺位在台中市大里區,建築外觀沒有宗教寺廟慣有的宮殿式歇山屋頂、雕梁畫棟琉璃瓦等裝飾,而以不假雕琢修飾的清水模為建築語彙,堅守返璞歸真的無華質樸。
菩薩寺-門口

大門以「退」為設計概念,臨路謙退讓出部分建築線而安置一株老梅樹,樹下有石,供過客安歇;門上有字,題名「安居」,望訪客「回菩薩家」正如「返自己家」從容安住。
菩薩寺-外圍走廊

走入門內,路旁的「照顧腳下」不只叮嚀,也是佛教裡「腳踏實地,把路走好」的涵義;穿越小橋,抵達「彼岸極樂」,腳下的「求道之路」是菩薩寺設計的核心概念,是連接寺內一樓到三樓的唯一路徑:一折平台鐘,二折菩薩殿、三折回望來時路─詮釋著求道過程的層層心境,每一個轉折都是決定,都是決心。
院內流水天光,如夢幻泡影;水塘睡蓮游魚,蘊含生機;頂上樹影斑駁,底下端坐佛陀降生悟道,拈花微笑。
「菩提心為因,大悲為根,方便為究竟」,菩薩寺內隨意坐落著各式自在神態的菩薩,端嚴法相,譬如眾生相。
菩薩寺-中央庭院

菩薩寺「每個空間都引入了風與光」,聲音和風在空間中四處流動。走出室外,感受天候的晴雨;返回室內,呼應心境的起伏─內外連結著人與自然,兩者在此穿梭、交疊、對話,互相傾聽,跟著季節時序的節奏運行,在晨昏與四季的變換中,領略天與人的生命對話,蘊養人與自然、建築與環境的和諧平衡。
菩薩寺-牆壁上的藝術品(菩薩家)

室內以溫潤的木材做為「人」與「牆」的介質。一樓牆上裝飾有菩薩寺理念的彩繪作品,以及佛語「自依止,法依止,莫異依止」;二樓菩薩殿,入目是古樸的菩薩雕像,和背後大片的玻璃窗,窗外老榆樹伸展著枝枒,更隨四季變換;三樓左側為僧人修行處,對外不開放;右側則擺放有桌椅,桌上備有心經、白紙與筆,開放給訪客「緩下來,靜調吐納」「寫經」;用「寫」而非「抄」,正是希望來訪之人除了放下俗事,更要靜思用心,「心的世界,最大」。
菩薩寺-寺廟裡的舊照片

菩薩寺的主持人慧光法師提倡「在生活中修行,修行不離生活」─在菩薩寺,建築是含蓄的、空間是簡約的、環境是樸實的─「因為簡單,所以豐富」。
建築師說:「所有令人感動的建築,都有歲月」,在菩薩寺的歲時流轉裡,我們沉澱思緒,沉靜心想,一步立真處,一眼觀自在,一瞬見緣起。
菩薩寺-木門牌
(文字資料部分參考彙總:半畝塘官網、菩薩寺粉絲團)

建議旅遊時間 - 1-2小時

詳細資訊

地址
臺中市大里區永隆路147號
電話
+886-4-24079920
官方網站
官方網站
開放時間
星期一:公休;星期二~星期五:9:00–18:00 ;星期六、日: 09:00–18:00 (因寺中常有法會舉行,建議前往前先致電詢問)
門票資訊
https://www.facebook.com/ibs.tw/info?tab=overview

服務設施

  • 公廁
  • 網路

旅遊叮嚀

因寺中常有法會舉行,建議前往前先致電:04-24079920詢問

如何到達

停車資訊

附近街道旁皆有路邊停車位
定位點

TripAdvisor

4.5 11 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 5 非常好
  5. 5 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 2 伴侶旅行
  3. 1 單獨旅遊
  4. 1 家庭式
  5. 5 好友出遊
  • MountainHsu1201

    旅遊類型:

    好友出遊

    [菩蕯寺-生命的林園]

    3 2018-08

    在台中大里一處鬧中取靜的寺廟「菩蕯寺」清水模建築的外觀,綠色植物給於冰冷的建築新生命,一所生命的林園用愛為世界帶來福田! 台中市大理區永隆路147號
  • Getaway810753

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    可以賞櫻的小小寺廟

    4 2018-04

    夾在建築物大樓之間的小小寺廟,很有鬧中取靜的氛圍。庭園造景很精緻、環境也滿清幽的,如果是櫻花季節的時候到訪,小小的庭院也有櫻花樹可以賞櫻。
  • Jessica52811

    旅遊類型:

    好友出遊

    人天共好的空間

    5 2018-03

    台中訪友後,原本打算襯天黑錢直接開車南下台南,但想想久聞「菩薩寺」建築,所以決定ㄧ探究竟。 空間不大,前院清幽。只見志工,不見法師;可以自在參訪的空間,二樓的佛堂簡簡單單但很莊嚴,來往敦煌的我,看見樓...
  • mihwii

    旅遊類型:

    伴侶旅行

    讓人心情平靜的地方

    4 2018-03

    寺廟小小的 位在住宅大樓間 佈置很別緻 在禪意與藝術間取得平衡點 寺中安靜 清幽 令人心情放鬆 唯因廟中展示的雕像 物品都是販賣的 感覺略顯商業化 但還是值得走走感受片刻寧靜
  • lovepama

    旅遊類型:

    禪意與自在 安住心

    5 2018-02

    小而充滿禪意,有別於一般寺廟,讓人感覺放鬆,可以安住心。清水模建築,簡約帶有現代感,親近,沒有距離感。寺裏一些佛像隨意陳設,確很有禪意。住持 慧光法師,長期扶持尼婆爾佛教護持。有兩棟建築,一棟有販賣一...

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top