跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

臺中市役所

更新日期:2018/11/29 5.4萬

台中市役所,本棟建築在日治時期是為了台中公共埤圳聯合會事務所創建(1911年)。1920年,台中市成立,台中公共埤圳聯合會事務所遷隊台中州廳內辦公,建築物則改為「台中市役所」使用,台中市長金子惠教在此就任。民國34年,臺中市政府就以原台中州廳作為辦公廳舍,市役所則作為市議會使用,民國61年市議會遷走,現址改為中國國民黨地方黨部使用。民國70 年代改為「市政資料館」,後又改為市府新聞室、社會局、交通局等辦公室使用,民國92年交通局遷移至市府第二辦公室,目前建築物已完成整修的工作。

介紹

歷史建築臺中市役所創建於1911年,是臺中首見的鐵筋混凝土建築,也是舊城區中最耀眼的指標建物,更是日治時期全臺最華麗之市役所,隨著第二期修復工程的竣工,期盼已久的市役所已於105年2月27日(六)下午1時50分,藉由開門儀式,開啟期盼已久的市役所重現風華。
歷史建築臺中市役所創建於1911年
百年歲月裡,佇立於臺中舊城區心臟地帶的市役所,最初原為「臺中廳公共埤圳聯合會事務所」,後成為臺中市的行政官署,戰後作為臺中市政資料館、新聞室及交通局辦公空間。期間因921地震導致建築物部分損毀,一度被鑑定為危險建築,鑑於其歷史及建築史上之意義,文化局遂於2002年正式登錄其為本市歷史建築,同年緊急展開調查研究暨修復再利用規劃,接續進行第一期修復工程,使珍貴的文化資產得以保存下來。重拾風采後的市役所於2005年定位為「臺中故事館」,作為臺中在地人文故事藝廊,成為本市藝文展演重要場館之一。2013年展開第二期修復工程,延續前次未修復範圍,包含外牆、門窗及裝飾藝術外,同時為基於整體活化保存再利用,更將修復範圍擴大至「原臺中市選舉委員會」辦公廳舍。 
臺中市役所-內部
『為落實文化資產的活化再利用,文化局徵選出國內具豐富文創經營經驗的古典玫瑰園旗下的現代審美文創團隊進駐』,未來在文化局與古典玫瑰園團隊的合作下,重新開幕的市役所將以「生活、文化、傳承」為經營理念,並結合餐飲服務及文創概念,期盼透過市役所為起點,推動文創經驗與文化教育,打造別具特色之文化基地,引領市民進入深刻的文化歷史回憶,用傳承與創意重新賦予時代意義,為這棟百年建築物,灌注全新的生命。 
臺中市役所-窗戶

建議旅遊時間 - 1-2小時

詳細資訊

地址
臺中市西區民權路97號
電話
+886-4-35079006
官方網站
官方網站
開放時間
星期日: 11:00 – 20:30
星期一: 11:30 – 20:30
星期二: 11:30 – 20:30
星期三: 11:30 – 20:30
星期四: 11:30 – 20:30
星期五: 11:30 – 20:30
星期六: 11:00 – 20:30

服務設施

  • 展示館
  • 販賣部
  • 公廁
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 導盲磚
  • 無障礙廁所
  • 無障礙坡道
  • 無障礙電梯
  • 無障礙停車位

如何到達

定位點

TripAdvisor

4 38 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 13 一般
  4. 15 非常好
  5. 9 很棒

旅遊類型

  1. 2 商務出差
  2. 9 伴侶旅行
  3. 11 單獨旅遊
  4. 3 家庭式
  5. 10 好友出遊
  • 818LaurentY

    旅遊類型:

    古色古香的歷史古蹟

    5 2018-11

    台中市役所緊鄰另一古蹟台中州廳,為日治時期所建,初為公共埤圳聯合會辦公所,為一鐵筋混凝土建築,後改為市役所供議會使用,國民政府後移轉為市政資料館.一樓由民間維護單位進駐的咖啡廳,二樓為藝文展演空間,同時可以了...
  • Julietttkao

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    沉浸在日式建築美好的氛圍中悠遊

    5 2018-05

    第一次去, 服務人員給了我一個最好的位置, 靠窗, 看著舊市政府, 兩棟建築相戶呼應, 美極! 其實我是衝著古典玫瑰園而去的, 沒想到它的餐CP值超高, 完全擺脫我對古典玫瑰園供餐的刻板印象, 便宜又大碗喔! 小...
  • aryanchen

    旅遊類型:

    伴侶旅行

    在古蹟用餐挺浪漫的

    4 2018-06

    台中市役所建於1911年,是日治時代留下來的建築,已有百年歷史。現在二樓是展覽藝文中心,一樓是cafe 1911、昭和沙龍和文創商品部。我們那天晚餐在cafe 1911吃,餐點以定食和丼飯為主,建議大家點雙人套餐,吃得滿意...
  • travelmeowmeow

    旅遊類型:

    好友出遊

    什麼都沒有。

    3 2018-06

    什麼都沒有。建築也不好看。裡面也沒開。跟本沒東西。對面台灣市政府的建築更好看。可能是我去的時間不對?
  • Getaway810753

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    台中市最早的鋼筋水泥建築

    3 2017-09

    本建物建於日治時代,為仿巴洛克式的建築。原是市長辦公之所在,現在開放為文創展廳和餐廳使用。白色古典的建物矗立在街道旁非常顯眼,用完餐一定要在這裡拍照,餐點沒有太大印象,背景拍照效果極好。

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top