跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

臺灣菇類文化暨農村文物館

Google評價: 3.5
建議旅遊時間:0.5-1小時
更新日期:2021/08/13
霧峰區是台灣菇類的最大生產地,這裡四季盛產各種食用菇類,尤其金菇不僅品質達國際水準之上。而且有世界最大規模的生產場,所以霧峰區是台灣菇類的最大生產地,這裡四季盛產各種食用菇類走進菇類文化館大門,映入眼簾的是比人還高的菇類模型,令人有如走入菇類的奇幻世界。還有野生菇和毒菇的認識、菇類的烹煮如何兼顧美味與養生等。

介紹

開幕於1998年12月25日,位於霧峰區農會大樓六樓,佔地400坪,是全世界「唯二」之菇類主題博物館(另一處在荷蘭),其對全世界菇類(尤其台灣)作詳盡的介紹,是一處充實菇蕈常識的珍貴寶地。提起台灣菇業發展史,不能不提及霧峰區菇業發展。 自從1953年第一顆台灣洋菇成功栽培出現於台灣省農業試驗所時,霧峰區便從50年代開始,在全台從事菇類經濟生產中獨占鰲頭,這除歸功於霧峰區適宜菇蕈生長的氣候,農民們勤奮的栽培工作亦功不可沒,再加上農委會農業試驗所等政府機關輔導相助,使得霧峰區成為名副其實的「菇類王國」。
臺灣菇類文化暨農村文物館-靈芝
菇業發展不僅為鄉民掙得財富,也帶動了全台菇業的蓬勃發展,以致於70年代得到「洋菇王國」的美譽。 除了洋菇外,霧峰區開發生產的主要菇蕈還有金針菇、杏鮑菇、秀珍菇、鮑魚菇、金福菇、木耳、雪耳、巴西摩菇、猴頭菇及鴻禧菇等,尤其以金針菇為大宗,全世界大規模且品質卓越的生產農場就在霧峰區,佔全國總產量一半以上。 有鑑於霧峰區與台灣菇業密不可分的關係,基於回饋感恩心情,及積極紮根菇蕈文化饗宴的理念,特別精心規劃『台灣菇類文化館』,為霧峰區及台灣的菇業發展作見證。開館以來,受到各界好評,這全世界「獨二」的菇類文化館,正是霧峰區珍貴的文化資產。竭誠的歡迎您的前來參觀!
臺灣菇類文化暨農村文物館-老房子

服務設施

  • 展示館

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
臺灣菇類文化暨農村文物館-香菇
臺灣菇類文化暨農村文物館-展示
臺灣菇類文化暨農村文物館-老房子
臺灣菇類文化暨農村文物館-黃香菇
臺灣菇類文化暨農村文物館-靈芝
臺灣菇類文化暨農村文物館-桌子
臺灣菇類文化暨農村文物館-古早農具
臺灣菇類文化暨農村文物館-金針菇
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat