跳到主要內容區塊 定位點
定位點

高美濕地_高美野生動物保護區

更新日期:2018/12/11 53萬

高美濕地(高美野生動物保護區)位於清水大甲溪出海口南側,面積廣達701.3公頃,擁有豐富的天然資源,是國內少數幾處雁鴨集體繁殖區之一。曾在高美濕地棲息的鳥類有多達120餘種,為重要之生態保育區。目前已逐漸取代大肚溪口,成為喜好賞鳥人士的新興賞線。

介紹

定位點

高美濕地(高美野生動物保護區)的前身為高美海水浴場,從日治時期開始,海水浴場一直是遊客夏日的休閒勝地,隨著臺中港的啟用,高美海水浴場泥沙日漸淤積,導致遊客漸漸稀少,在不得已的情況下,只好宣告關閉,卻也因為泥沙的堆積,造就了今天生態豐富的高美濕地。

高美濕地(高美野生動物保護區)-夕陽


高美濕地雖然面積不大,但是由於泥質及沙質灘地兼具,加上與河口沼澤地帶鑲嵌在一起,所以孕育了豐富又複雜的濕地生態,以及目前所知全臺灣最大族群的雲林莞草區,形成乾濕相間伴有植物生長的複雜地形,因為地形多變,生態種類亦相當複雜,主要種類為鳥類、魚類、蟹類及其他無脊椎類等生物;每年秋冬之際,都會有大批的候鳥前往作客,不管是短暫的休息,或是駐足過冬,都為高美濕地增添了不同的生態風貌,更成為賞鳥人士的新據點。
許多民眾坐在木棧道休憩賞夕陽

高美自行車道是沿著清水大排、海堤至高美溼地,南起濱海橋、北至高美海堤防汛道路,全長3.3公里,車道旁緊鄰清水大排和高美溼地,除了可以鳥瞰整片高美溼地外,同時也是賞鳥、看夕陽的好地方,未來還可眺望西側海岸正在興建的風力發電機組,是個可以讓遊客旅遊休憩的好地方。

高美濕地木棧道

高美濕地-天空
 

旅遊資訊參考網站:http://www.gaomei.com.tw/ 



 

建議旅遊時間 - 2-3小時

景點特色

高美濕地意象照

人文歷史

高美地區位居於清水區的最西北之區域,緊鄰大甲溪與台灣海峽,高美古早叫做「高密」,因為這一地區的海灘深度能將撐船的竹竿整支吞沒下去,而在台語發音上,高與竹竿的竿發音同,密則有淹沒的意思,故稱高密。 「高美」一名為日治時期所改的稱呼,高美地區範圍包括今日的高美、高東、高西、高南及高北等五里,早在漢人未入高美地區屯墾,此地大部份是大甲溪的河床地,至今我們仍可從高美地區農民以石頭為材料就地堆築田埂,便可略窺一二。

詳細資訊

地址
臺中市清水區大甲溪出海口高美濕地
電話
+886-4-26565810

服務設施

  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道
  • 公車站

如何到達

定位點

TripAdvisor

旅客評等:4.5 1070 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 5 糟透了
  2. 7
  3. 121 一般
  4. 400 非常好
  5. 538 很棒

旅遊類型

  1. 7 商務出差
  2. 238 伴侶旅行
  3. 116 單獨旅遊
  4. 297 家庭式
  5. 305 好友出遊
  • yunneco

    旅遊類型:

    家庭式

    網美與小朋友都愛的地點

    旅客評等:4 2019-04

    經過濕地的路徑已經建設出木棧道,小朋友可以就近觀察彈塗魚與螃蟹的生態,途中還看到不少像似河豚魚的小魚,木棧道的尾端還是可以下到沙灘玩,夕陽美景適合拍照,也適合小孩踩浪,若停車在鄰近的停車場,可提供簡易...
  • 3qverymuch

    旅遊類型:

    好友出遊

    美麗的地方

    旅客評等:4 2019-04

    此處位在海線,交通上較不便利。 有公車可以到達,不過到達處離木棧板區較遠,一旁有ubike可以借用。 自行開車前往的話,可以看一下路邊是否有位子停車,否則停車大多要收費。 否則有些人是包車前往,價格較貴。 一...
  • Escape710379

    旅遊類型:

    家庭式

    浪漫的愛情地

    旅客評等:5 2019-02

    天氣晴美 陰天美 風大美 漲潮美 退潮美 可以玩水 可以踏沙 可以拍夕陽 可以拍日出 可以求婚 可以全家弄潮 就是美 建議在不同的天候狀況及時間點去 可以看到更多的美景
  • 909chanr

    旅遊類型:

    好友出遊

    不錯

    旅客評等:2 2019-04

    從彩虹眷村坐14:30的一班公交直達 從風車路遊客中心一路步行過去 中心的展品很簡陋 日久失修的設備 當日很大風 頭有點暈沒有走進濕地就回頭 附近的小吃店貴得有些坑人
  • CandiceNG

    旅遊類型:

    伴侶旅行

    無敵大風的生態遊

    旅客評等:4 2018-12

    高美濕地是一個很適合喜歡生態旅遊的人的地方, 不過來這裡要預備好外套, 因此非常大風, 另外交通也不太方便, 所以要花多點時間在交通上

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top