跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

高美濕地_高美野生動物保護區

更新日期:2018/12/11 51.2萬

高美濕地(高美野生動物保護區)位於清水大甲溪出海口南側,面積廣達701.3公頃,擁有豐富的天然資源,是國內少數幾處雁鴨集體繁殖區之一。曾在高美濕地棲息的鳥類有多達120餘種,為重要之生態保育區。目前已逐漸取代大肚溪口,成為喜好賞鳥人士的新興賞線。

介紹

高美濕地(高美野生動物保護區)的前身為高美海水浴場,從日治時期開始,海水浴場一直是遊客夏日的休閒勝地,隨著臺中港的啟用,高美海水浴場泥沙日漸淤積,導致遊客漸漸稀少,在不得已的情況下,只好宣告關閉,卻也因為泥沙的堆積,造就了今天生態豐富的高美濕地。

高美濕地(高美野生動物保護區)-夕陽


高美濕地雖然面積不大,但是由於泥質及沙質灘地兼具,加上與河口沼澤地帶鑲嵌在一起,所以孕育了豐富又複雜的濕地生態,以及目前所知全臺灣最大族群的雲林莞草區,形成乾濕相間伴有植物生長的複雜地形,因為地形多變,生態種類亦相當複雜,主要種類為鳥類、魚類、蟹類及其他無脊椎類等生物;每年秋冬之際,都會有大批的候鳥前往作客,不管是短暫的休息,或是駐足過冬,都為高美濕地增添了不同的生態風貌,更成為賞鳥人士的新據點。
許多民眾坐在木棧道休憩賞夕陽

高美自行車道是沿著清水大排、海堤至高美溼地,南起濱海橋、北至高美海堤防汛道路,全長3.3公里,車道旁緊鄰清水大排和高美溼地,除了可以鳥瞰整片高美溼地外,同時也是賞鳥、看夕陽的好地方,未來還可眺望西側海岸正在興建的風力發電機組,是個可以讓遊客旅遊休憩的好地方。

高美濕地木棧道

高美濕地-天空
 

旅遊資訊參考網站:http://www.gaomei.com.tw/ 



 

建議旅遊時間 - 2-3小時

景點特色

高美濕地意象照

人文歷史

高美地區位居於清水區的最西北之區域,緊鄰大甲溪與台灣海峽,高美古早叫做「高密」,因為這一地區的海灘深度能將撐船的竹竿整支吞沒下去,而在台語發音上,高與竹竿的竿發音同,密則有淹沒的意思,故稱高密。 「高美」一名為日治時期所改的稱呼,高美地區範圍包括今日的高美、高東、高西、高南及高北等五里,早在漢人未入高美地區屯墾,此地大部份是大甲溪的河床地,至今我們仍可從高美地區農民以石頭為材料就地堆築田埂,便可略窺一二。

詳細資訊

地址
臺中市清水區大甲溪出海口高美濕地
電話
+886-4-26565810

服務設施

  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道
  • 公車站

如何到達

定位點

TripAdvisor

旅客評等:4.5 1052 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 5 糟透了
  2. 6
  3. 119 一般
  4. 390 非常好
  5. 532 很棒

旅遊類型

  1. 7 商務出差
  2. 235 伴侶旅行
  3. 113 單獨旅遊
  4. 291 家庭式
  5. 299 好友出遊
  • cty411

    旅遊類型:

    日落時應該更靚

    旅客評等:3 2018-09

    由台中自駕電單車過嚟都要個半鐘,因為唔係好識路,所以過到嚟都已經日落左。 現場超級大風,真係要帶多件褸,離遠已經見到好多個風車轉轉下,場面都幾震撼,突然間覺得自己好細粒。如果日落時間黎,成個景應該會靚...
  • winnieal

    旅遊類型:

    好友出遊

    交通不便

    旅客評等:3 2019-01

    非假日來交通不便,若不是自駕,要乘公車來,此地離公車站太遠,要行十多二十分鐘,假日才有特別車,又多人。天氣不好就不要來。
  • ha-ha-ha321

    旅遊類型:

    家庭式

    小心紅線停車 警察開單很勤快

    旅客評等:1 2019-01

    景色沒什麼,冬天又冷風又大,一大堆站在路邊攔車的私人停車場,可笑的是馬路兩邊都劃紅線,連鄉間小道都是紅線,然後警察開紅單開得很勤快,停車要小心,沒規劃公有車位,也讓路旁私地地主大賺過路財,總之 不會再...
  • poonchiulam

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    天氣不佳

    旅客評等:3 2019-01

    高美濕地被譽為一生人必去,但今次我去到就真係感覺麻麻。首先現場極大風,連眼鏡都就快被吹走,之後就係太多雲結果日落都睇唔到靚景。
  • GrandTour714258

    旅遊類型:

    伴侶旅行

    高美濕地

    旅客評等:4 2018-03

    夕陽西落總是人們追逐的焦點之一,而我也不例外,第一次來到台中高美濕地,沒讓我失望,幸好天空作美,能夠讓我拍攝到帶有蛋黃色的夕陽,這裡一向是熱門景點,就算不是假日,來踏青的人也不少,更別說是假日了,一群...

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top