定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

馬鞍壩生態園區

Google評價: 3.9
建議旅遊時間:1.5-2小時
更新日期:2021-08-13
臺中市和平區馬鞍壩生態園區開園啟用,集結電力科技與生態廊道,不僅是中部水力發電重心,還蘊藏魚類、鳥類、蝶類、獼猴、山豬、山羌等豐富生態。在這,不僅可以看到電廠的轉型,更可以從魚道觀察魚兒逆流而上的自然生態,歡迎大家來遊憩,共同體驗這座臺中全新的生態景點。

介紹

馬鞍壩生態園區,為臺中和平區的大甲溪發電廠的轉型,結合森林水資源、電力科技與自然生態,不僅是中部水力發電的核心,還是蘊藏豐富魚類、鳥類、蝶類、獼猴、野豬及植物等生態廊道,兼具能源教育與生態觀察的功能,並且設有鐵馬驛站,可提供自行車友休憩的環境,民眾可規劃來此遊玩,享受附近的森林芬多精,造訪百年水利建設白冷圳,或是搭配鄰近景點谷關溫泉、八仙山森林遊樂區一同前往來趟知性休閒之旅。
馬鞍壩生態園區-觀景台
馬鞍生態園區內包含有馬鞍壩綠能發電展示、動輪實體、科技展示館、馬鞍進水口、發呆亭、鷺鷥島、天輪白冷吊橋、白冷圳取水口、新天輪尾水、白冷冰棒、白冷肉包、生態魚道展示等旅遊景點特色。值得一提的是,馬鞍壩綠能發電展示區,設置相關發電機器,現場可從儀表看出即時發電量,讓民眾了解風力與太陽能發電受到氣候的影響,另外也提供民眾體驗操作水輪機發動,了解水力發電的原理;生態魚道展示區,設置參觀步道、開設觀魚窗,可了解魚類洄游實況。
馬鞍壩生態園區-魚道
位於馬鞍壩與大甲溪發電廠之間的天輪白冷吊橋,橋長100公尺,橫跨大甲溪,原為白冷地區大甲溪兩岸主要通道,目前因吊橋年代已久,基於安全因素考量,僅供民眾步行,車輛改由馬鞍壩頂道通行。漫步在橋上,往上游可眺望大甲溪發電廠出水口,往下游可眺望鷺鷥翱翔天際,水力資源與自然生態美景盡收眼底離開園區以前,不容錯過品嘗在地的好滋味,如消費合作社所自產的枝仔冰「白冷冰棒」和超過40年歷史的客家風味包子「白冷肉包」
馬鞍壩生態園區-深入地底的石中劍

服務設施

  • 展示館
  • 販賣部
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道
  • 公車站
  • 解說簡報

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

打卡熱點

【本區圖文皆介接自社群網友分享。版權為原作者所有,若有問題請通報平台
馬鞍壩生態園區-蓄水池
馬鞍壩生態園區-深入地底的石中劍
馬鞍壩生態園區-魚道出入口
馬鞍壩生態園區-魚道
馬鞍壩生態園區-展示中心
馬鞍壩生態園區-湖
馬鞍壩生態園區-輪
馬鞍壩生態園區-觀景台
馬鞍壩生態園區-溪水
馬鞍壩生態園區-洩洪區
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat