定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

【大甲溪與鐵道的邂逅】一日遊

更新日期:2022-03-04 1606
適合對象
單車族
旅遊天數
1日遊
旅遊季節
四季皆宜
交通工具
鐵路、市公車、單車
行程類型
生態環境、歷史巡禮、iBike之旅
遊程焦點
大安溪鐵橋ˍ花樑鐵橋 后豐鐵馬道

文章內容

定位點
遊程路線
后豐自行車道(來回)

透過「后豐自行車道」介紹北臺中的開發歷史,其中透過騎車的過程,感受北臺中的歷史、人文與地景,尤其屬於臺中獨特的鐵道歷史。

花梁鋼橋
花樑鋼橋
建於日治時代(明治41年) 1908年完工,其下部結構是混凝土砌塊石沉箱,橋座是磚角石構成,為罕見之交通工藝品。站在遠處觀望,立即能感受到它的氣勢雄偉。「花梁鋼橋」亦處臺鐵舊山線最南端的景點,全長382公尺,每兩個橋墩上都有一組俗稱花梁的鋼製桁架,為結合力與美的工程作品。鐵馬道路段上會經過花梁鋼橋,可以眺望遠方的高山與流水。
 
后里火車站鐵路隧道

后豐鐵馬道日治時期,日人為了對臺灣的天然資源作詳盡的調查以資利用與開採,自西元1899年起,以劉銘傳興建的鐵路為基礎,繼續往南延伸至高雄,終於日治時期明治41年(西元1908年)4月20日完成后里、豐原之間山線鐵路,歷經90年後,於民國87年(西元1998年)10月新山線工程完工,豐原至三義改道行駛,舊山線鐵道正式停駛。鐵橋與9號道於民國86年(西元1997年)10月8日停駛,較舊山線其他路段更早走入歷史,九二一大地震後油漆整修後規劃為自行車道。
 
大甲溪流域
后豐鐵馬道-大甲溪
為臺灣西部主要河川,第一條發電、防洪、工業等多目標使用的河川。發源於中央山脈南湖大山南麓及零山山脈3000公上的山脊,在百餘公里內集豐沛的力瀉而下,不但塑造流內富多變的地形景觀,也為中灣帶大量水力資源。
 
交通方式
火車
153、811、850號公車-可搭乘前往后豐自行車道
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat